В сахалинском Углегорске спрос и предложения на рынке труда не совпадают
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На начало текущего года в нашем Углегорском районе (в 17-ти населенных пунктах – двух городах и 15-ти селах), по данным Сахалинстата, насчитывалось 20550 человек. Городского населения – 17518 чел., сельского – 3032 чел. Новые итоги будут подведены к началу следующего года.
Экономически активное население района на сегодняшний день составляет 13,7 тысячи граждан. В районном центре занятости на 30 октября т. г. на учете состояло 168 ищущих работу граждан, из них 142 – безработные. Здесь надо понимать, что обратившийся в центр занятости человек получает статус безработного лишь через десять дней, если ему за это время не будет предложена соответствующая работа. Более половины безработных у нас – городские жители.
В настоящее время в банке данных центра занятости имеется 759 вакантных мест, из них по рабочим профессиям – 670. Более 80% – это потребность в высококвалифицированных рабочих для угледобывающей отрасли: проходчиках, машинистах экскаваторов, бульдозеров, горновымоечных машин, водителях большегрузных автомобилей и других. Нам также нужны врачи и учителя различной специализации. Простым арифметическим действием можно вычислить, что вакантных мест в Углегорском районе почти в пять раз больше, чем безработных граждан. Однако спрос и предложения у нас не совпадают. Тех, кто требуется, – нет, а на вакантные места, которые есть, трудно найти специалистов либо просто нет желающих на них работать.
И все-таки за 10 месяцев текущего года центром занятости трудоустроено 1614 человек. В их числе 36 граждан, особо нуждающихся в социальной защите (одинокие, многодетные, люди предпенсионного возраста, инвалиды). Они были устроены на работу вахтерами, продавцами, машинистами котельных и на другие места. На временных работах в текущем году за счет областного и муниципального бюджетов было задействовано 609 подростков. 181 человек приняли участие в общественных работах. Граждане занимались переборкой овощей, благоустройством и другими работами.
На профессиональное обучение за 10 месяцев этого года углегорским центром занятости было направлено 112 безработных, а также восемь женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Отучившись, граждане получили профессии специалистов по кадрам, продавцов, водителей, экскаваторщиков, бульдозеристов, стропальщиков.
По словам директора ОКУ ЦЗН МО «Углегорский муниципальный район» Е.А.Савельевой, ситуация в районе сохраняется стабильная, занятость населения постепенно увеличивается. Уровень регистрируемой безработицы в Углегорском муниципальном образовании составляет 1,0% (соотношение количества безработных к числу экономически активного населения муниципального образования), примерно такой же показатель, каким он был в 2012 года в аналогичный период. Для сравнения: в соседнем с нами Томаринском районе этот показатель – 1,4%, в Макаровском – 2,0%. По коэффициенту напряженности, который составляет 0,3 (соотношение численности незанятых и безработных граждан в расчете на одну вакансию) наш район имеет показатель на уровне среднеобластного.
Стоит отметить, что специалисты углегорского центра занятости уделяют немало внимания профориентации учащихся образовательных школ и молодежи. С начала года услуги профессионального ориентирования получили 1393 человека. Служба занятости проводит планомерную работу по организации и финансовой поддержке предпринимателей из числа безработных. К примеру, за минувшие 10 месяцев т. г. консультационные услуги оказаны 56-ти безработным, 15 человек из них открыли собственное дело. Вполне возможно, что еще появятся желающие заняться предпринимательством, и служба занятости в этом может оказать консультативную помощь.
Кроме того, специалисты центра занятости оказывают и другие государственные услуги, такие как психологическая поддержка безработных граждан, их социальная адаптация (обучение навыкам поиска работы, написанию резюме, самопрезентации), информирование о положении на рынке труда и т. д. Все эти услуги бесплатные, что делает их доступными, рассказали ТИА «Острова» в администрации Углегорского муниципального района.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Вчера Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Вчера «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Вчера В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Вчера Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?