Тихоокеанское
информационное агентство
23 Июля 2024
Сейчас 23:10
87,78|95,76|66,91
15:23, 5 Ноября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

В Сахалинском УМВД состоялся брифинг по телефонному мошенничеству

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сегодня, 05 ноября 2013 года, в Управление МВД России по Сахалинской области состоялся брифинг на тему: «Современные схемы мошенничества с использованием сотовой связи».

Как сахалинцам обезопасить себя от преступных посягательств злоумышленников рассказали представителям средств массовой информации заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности УУР УМВД России по Сахалинской области майор полиции Алексей Лосев и оперуполномоченный ОУР Межмуниципального УМВД России «Южно-Сахалинское» старший лейтенант полиции Андрей Елизаров. 

Как сообщили ТИА «Острова» в отделении информации и общественных связей УМВД по Сахалинской области, практика показывает, что в большинстве случаев потерпевшими становятся граждане преклонного возраста, а сами преступления совершаются по идентичному сценарию:

 «Случай с родственником». Злоумышленник набирает номер (как правило, наугад) и, представляясь близким родственником вызываемого абонента,  сообщает о якобы совершенном им ДТП (реже о других происшествиях), где тот является виновником. После чего преступник, ссылаясь на травму, полученную при аварии (что повлекло искажение голоса и речи), передает трубку лжеполицейскому. Последний предлагает «решить проблему» путем передачи ему денежных средств, которые необходимо отдать посреднику, либо перечислить путем банковского перевода или через терминал, либо положить на счет мобильного телефона.

2. «Розыгрыш различных призов». На мобильный номер могут позвонить или прислать смс-сообщение о том, что Вас поздравляют, ведь именно Вы стали победителем и выиграли ноутбук, телефон, автомобиль и прочее. Но чтобы получить свой приз, вам надо перезвонить на другой номер, где подробно объяснят условия игры и спросят личные данные. Так, гражданин, сам того не ведая, спокойно сообщает свои персональные и контактные данные, но главное это то, что Вам нужно пополнить баланс одного абонента, потом другого и так далее.

3. «Положите на баланс, пожалуйста». Имеют место и смс-просьбы, когда абонент получает на мобильный телефон сообщение типа «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, а если недоступен, положи на него указанную сумму и перезвон».

4. «Беспокоит техподдержка». Известны случаи из серии технической поддержки псевдо-операторов мобильной связи. Поступает звонок от якобы сотрудника сотового оператора и под предложениями подключения новой услуги, некой перерегистрации и улучшения качества связи, Вам предлагают набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников. Также в правоохранительной практике известны случаи штрафных санкций перед оператором сотовой связи, ошибочный перевод денежных средств и много другое.

Помните, что злоумышленники не дремлют. Вместе с развитием высоких технологий они также разрабатывают новые и изощренные способы, как быстро и максимально пополнить свой карман за ваш счет.

Не попадайтесь на удочку мошенника! Не идите у них на поводу! Не отдавайте свои деньги незнакомцам, как бы убедительны не были их доводы.

Как правило, мошенники - хорошие психологи. Они знают, на что следует «надавить», чтобы жертва поверила в их ложь. Это, прежде всего, ситуации, связанные с нашими близкими и родными. Беспокойство за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту. Или наоборот приятная и неожиданная новость о том, что Вы победитель конкурса, хотя, если вдуматься, то никогда в нем и не участвовали…

Помните, что телефонные мошенники рассчитывают на вашу доверчивость и податливость. Они в состоянии профессионально манипулировать людьми,  убедительно и складно лгать. Многие из них ранее отбывали наказания в местах лишения свободы, а часть находится в них до сих пор.

Часто человек от услышанного в телефоне начинает испытывать сильное душевное волнение, он теряет бдительность и уже не может отличить ложь от истины, отчего в дальнейшем передает либо перечисляет деньги злоумышленникам.

Вот некоторые способы сохранить свои «кровные» и разоблачить мошенника:

Сохраняете самообладание, попросите у звонящих назвать полные данные (фамилия, имя, отчество, адрес проживания) родственника, якобы виновного в ДТП. После такого вопроса, как правило, преступники бросают трубку.

Поясните звонящему, что перезвоните через некоторое время, а сами свяжитесь с родственником, который, соответственно, расскажет вам, что у него все в порядке, о ДТП он слышит впервые либо вообще не управляет автомобилем (о чем вы, быть может, даже и не вспомнили).

Должен вызвать подозрение номер телефона, с которого вам звонят мошенники. В 99% случаях это номер из другого региона России, и, соответственно, незнаком сахалинцам.

В любом случае, если Вы столкнулись с подобными проявлениями, то смело звоните в дежурную часть Межмуниципального УМВД России по «Южно-Сахалинское» по телефону 789-405 и расскажите о случившемся с Вами. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?