Тихоокеанское
информационное агентство
29 Февраля 2024
Сейчас 00:05
92,04|99,92|66,91
17:13, 7 Октября 2013 | Новости культуры Сахалина и Курил

Сахалинцы познакомятся с культурной жизнью кукольных театров из семи стран мира

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

В последнее время культурная жизнь Сахалинской области развивается воистину семимильными шагами. Качество проводимых на островах культурных мероприятий теперь измеряется в соответствии не с региональными или даже общероссийскими, а вполне международными стандартами. Стартовавший сегодня в Южно-Сахалинске второй международный фестиваль театров кукол «На островах чудес» - очередное тому подтверждение.

«Понятное дело, что второй фестиваль будет уже не таким, как в прошлый раз, - сказала глава регионального министерства культуры Ирина Гонюкова на пресс-конференции, посвященной открытию театрального форума. – Изменились и количественный состав участников, и деловая программа мероприятия. Кукольники из семи стран смогут пообщаться, наладить контакты, найти понимание того, в каком направлении сегодня развивается театральная жизнь во всем мире – от Испании до Японии».

Художественный руководитель Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова поблагодарила островных властей за оказанную ими поддержку и выразила надежду, что нынешний форум станет настоящим праздником как для зрителей, так и для участников. «В этом году мы принимаем на нашем острове ведущих специалистов театрального дела, - подчеркнула Добролюбова. – Для нас это большая гордость и большая ответственность. Мы рады, что Сахалин становится важной частью мирового культурного процесса».

Гости острова – как российские, так и зарубежные – в один голос говорили о высоком уровне организации фестиваля, прекрасной программе и огромных ожиданиях от будущих встреч с сахалинским зрителем. «Фестиваль дает уникальную возможность показать зрителям и профессионалам, чем сегодня живет наш театр, а также познать аналогичный опыт наших коллег из других стран», - отметила директор турецкого театра «Темпо» Марина Юджи.

Фестиваль «На островах чудес» пройдет на Сахалине с 7 по 15 октября. Его участниками в этом году стали тринадцать театров из семи стран мира: России, Литвы, Турции, Японии, Южной Кореи, Испании и Болгарии. Островному зрителю будут представлены 16 спектаклей; 8 из них предназначены для детей, один - для семейного просмотра и 7 - для взрослого зрителя. В афише фестиваля постановка легендарного «Эдипа» Курганского театра кукол «Гулливер» гармонично соседствуют с историей о «Деревянных клоунах», которую зрителям покажут кукольники из солнечной Барселоны, а предназначенный для самых маленьких театралов (возрастной рейтинг – 1+) спектакль «Три медведя» театра из Литвы – с «Актрисами» того же Курганского «Гулливера», имеющими пометку 18+.

IMG_1155.jpg

Отметим, что заявленные в программе спектакли пройдут в Сахалинском театре кукол на малой и большой сценах. Несколько представлений состоятся и в других муниципальных образованиях области. Кроме того, в рамках фестиваля будут организованы круглые столы, лекции и мастер-классы.

IMG_1157.jpg

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?