Форум «Мигрирующие птицы Северной Пацифики: места остановок и размножения на меняющейся Земле» проводится на Сахалине
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
3 сентября 2013 г. в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской Академии наук начинает работу Международная конференция. «Мигрирующие птицы Северной Пацифики: места остановок и размножения на меняющейся Земле».
Подобный международный орнитологический форум впервые проводится на нашем острове.
Как рассказали ТИА «Острова» в Российской академии наук, в нем примут участие ведущие мировые специалисты -орнитологи: проф. Кейт Гобсон (Канада), проф. Хироеши Хигуши (Япония), проф. Йонг Вонг (США), проф. Чанг-Йонг Чой (Республика Корея), др. Хьюн-Йонг Нам (Республика Корея), Джудит Жабо (Австралия - Республика Корея), Виланд Хайм (Германия), проф. Фальк Хютманн (США). Участвуют специалисты из Таиланда и Индии. Российское научное сообщество будут представлять ведущие орнитологи Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга и др. Конференция посвящена различным аспектам биологии и охраны мигрирующих птиц. В сборник тезисов конференции вошли более 30 докладов участников на английском и русском языках.
Подготовка и проведение мероприятия такого масштаба потребовало консолидации усилий. Организаторы благодарят за финансовую поддержку Дальневосточное отделение Российской Академии наук, губернатора Сахалинской области А. В. Хорошавина, Региональный фонд социально-экономического развития «Сахалин – XXI век», Эстетический центр "Гармония", а также компанию «Эксон Нефтегаз Лимитед», ставшую генеральным партнером конференции. Компания "Сахалинские авиатрассы" предоставила скидки на билеты для участников конференции, финансовую поддержку также оказала компания "Сахалин Шельф Сервис".
Один из организаторов этого мероприятия - заведующий лабораторией островных экологических проблем, кандидат биологических наук Павел Ктиторов так прокомментировал это событие:
« Сахалин не случайно стал местом встречи ученых. Наша область - место транзитного пролета и отдыха сотен тысяч птиц, совершающих перелеты от Чукотки и Камчатки на севере до стран юго-восточной Азии и даже Австралии на юге. Через остров Сахалин проходят миграционные пути кулика-лопатня́ - редкого вида, гнездящегося только в России, в последние годы оказавшегося на грани вымирания. На севере острова гнездится другой вид куликов - охотский у́лит, обитающий только на российском Дальнем Востоке. Он тоже находится под угрозой исчезновения. Наш остров - одно из основных мест гнездования белоплечих орла́нов, ставших уже своеобразным символом природы острова. Это только наиболее яркие примеры редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, от эффективности охраны которых на Сахалине зависит их дальнейшее существование.
Очевидно, что научные исследования и эффективная охрана мигрирующих животных, в том числе и птиц, не может осуществляться в рамках отдельной области или региона. Перелетные птицы во время своих протяженных путешествий могут столкнуться с негативным воздействием человека, катастрофическим изменением среды обитания на любом участке своего маршрута. Именно поэтому важно межрегиональное и международное сотрудничество в деле изучения и сохранения пернатых. Наша конференция послужит укреплению сотрудничества между орнитологами России и других стран. Мы надеемся, что она привлечет внимание Правительства Сахалинской области и ее жителей к проблемам охраны птиц и окружающей среды» .
В течение четырех дней участники конференции заслушают и обсудят сообщения ведущих российских и зарубежных орнитологов. Под председательством доктора Джудит Жабо, представителя секретариата Партнерства по Восточноазиатскому-Австралазийскому пролетному пути, будет проведен круглый стол: «Роль научных, правительственных, общественных организаций и бизнес-корпораций в охране ключевых мест остановок мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц Сахалинской области». На этой дискуссионной площадке представители различных организаций смогут обсудить текущие проблемы охраны перелетных птиц на Сахалине и Курильских островах. Ознакомиться с материалами докладов можно будет в сборнике тезисов конференции. Он представлен как в печатном варианте, так и в электронном виде на странице конференции: http://imgg.ru/images/download/abstracts.pdf.
С 8 по 11 сентября состоятся увлекательные поездки по югу Сахалинской области. Гости посетят залив Анива, оз. Лебяжье и бухту Тихая, мыс Слепиковского, долину реки Новоселка на западном побережье острова. Они ознакомятся с разнообразием птиц и условиями их местообитания на этой части Восточноазиатского-Австралазийского пролетного пути. Наряду с профессиональными орнитологами – участниками конференции, в турах примут участие представители общественных организаций и студенты.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





