Тихоокеанское
информационное агентство
26 Декабря 2024
Сейчас 13:15
99,61|103,94|66,91
17:24, 6 Августа 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

В ходе этноэкспедиции «Сахалин – 2013» ученые опросили 170 представителей коренных народов острова

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В островном регионе завершился полевой этап этнографической экспедиции «Сахалин – 2013». Напомним, что группа исследователей под руководством профессора, доктора исторических наук, заведующего отдела Севера и Сибири института этнологии и антропологии РАН Дмитрия Функа работала на севере Сахалина с 9 по 30 июня. Сегодня Функ встретился с островными журналистами и рассказал о предварительных итогах масштабного этноисследования.

Объем проделанной работы действительно впечатляет. В ходе экспедиции было опрошено 170 человек, снято более 3 тыс. фото и около 100 видеороликов. Группа этнографов посетила Некрасовку, Оху, Вал, Ноглики, Поронайск. Ученые поставили себе целью не только осветить «исторические аспекты», но и дать объективную оценку сегодняшнему существованию КМНС островного края.

Согласно предварительным выводам, к которым пришли исследователи, все большее количество представителей КМНС Сахалина становятся городскими жителями: в частности, в Южно-Сахалинске их сейчас около 300 человек. Очевидна резкая социальная дифференциация КМНС, основанная во многом на экономическом благополучии или неблагополучии семей, а также специфики района, в котором они проживают.

По словам Функа, традиционное жилище (чум) сохранилось сейчас только у северной группы уйльта (правда, в современных условиях к традиционному жилищу уже можно отнести и постройки нивхов, живущих на заливах); традиционные средства передвижения – олени и нарты – также используются исключительно этим народом. Традиционные блюда и одежда перешли в разряд праздничных. Как отметил профессор, особенно это касается пищи – «например, нивхская еда очень вкусная, уникальная, самобытная, однако она практически не используется и не учитывается в сфере общественного питания в районах проживания коренных народов».

Еще одна общая для всех коренных народов Сахалина проблема – язык. Ни для кого не секрет, что и ультинский, и нивхский, и эвенкийский, и нанайский языки сейчас находятся под угрозой исчезновения. Учебники и методические пособия далеки от совершенства, очевидна острая нехватка учебников нового поколения, нет программ поддержки знатоков и хранителей языка и фольклора КМНС. В качестве примера Функ привел Надежду Яковлевну Танзину – пожилую нивху, большого знатока фольклора этого уникального народа. Журналистам продемонстрировали видеозапись, где Танзина на нивхском языке рассказывает древнюю историю, способную стать украшением любого сборника легенд народов мира. Как сделать эти знания по-настоящему востребованными, известными, обеспечить им сохранность в веках, а заодно помочь тем, кто бережно хранит их в своей памяти и передает младшим поколениям?

В любом случае, по словам Функа, окончательные итоги экспедиции подводить пока рано. Учеными собраны большие объемы фактических и статистических данных о социально-экономическом положении КМНС, проведено документирование фольклорного и мифологического наследия. В перспективе это может превратиться в рекомендации и методики преподавания языков и – в совокупности с другими факторами – послужить основой для планирования дальнейших работ по сохранению культуры и языка КМНС Сахалина.

Стоит отметить, что экспедиция «Сахалин - 2013» проводилась при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?