Вылов биоресурсов в Сахалино-Курильском регионе стабилен
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Всего за первое полугодие в водах Сахалина и Курильских остров рыбаки добыли свыше 213 тыс. тонн водных биоресурсов, что соответствует результатам за аналогичный период 2012 г.
Наибольшая часть вылова – 153 тыс. тонн (71,83%) – приходится на долю минтай: добыча этого объекта на 15 тыс. тонн превысила уровень прошлого года.
Увеличение освоения минтая наблюдается в Восточно-Сахалинской подзоне ( +18 тыс. тонн) и Южно-Курильской зоне ( +10 тыс. тонн). Отстает от предыдущего года вылов минтая в Северо-Курильском районе (-13 тыс. тонн), в основном из-за сложных погодных условий в первом квартале 2013 г.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского институте рыбного хозяйства и океанографии, второе место по объемам вылова в первом полугодии занимает терпуг – 17 тыс. тонн. По сравнению с прошлым годом освоение этого объекта идет с отставанием (-5 тыс. тонн). Добыча терпуга ведется главным образом у северных и средних Курильских островов, поэтому на его промысел также оказывали негативное влияние погодные условия. Запасы терпуга пока находятся на стабильно высоком уровне.
Весьма позитивные тенденции наблюдаются на промысле трески. С начало года добыто 9,5 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн превышает прошлогодний показатель и почти в 2,5 раза – результат 2011 г. Наибольший рост вылова зафиксирован на Южных Курилах. Наваги добыто 9,5 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему уровню.
Практически в 2,5 раза снизились показатели по кальмару (3,3 тыс. тонн против 8,6 тыс. тонн). Однако, отметили в институте, к промыслу этого объекта на Курилах в 2013 г. приступили позже обычного – во второй половине мая.
Негативная тенденция отмечается и на промысле макрурусов. При нарастающем вылове за первое полугодие в 0,9 тыс. тонн, отставание к аналогичному показателю прошлого года составило 6,6 тыс. тонн.
Величина добычи остальных объектов в целом соответствует прогнозам и текущему состоянию запасов.
Если более подробно рассмотреть результаты промысла в июне, то суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было освоено 52 тыс. тонн биоресурсов.
По сравнению с маем результативность промысла практически не изменилась. Наибольший вклад в вылов традиционно обеспечил минтай (35 тыс. тонн), а также терпуг (5,5 тыс. тонн) и командорский кальмар (2,5 тыс. тонн).
Вылов в Западно-Сахалинской подзоне был минимальным среди всех районов – 0,4 тыс. тонн. Наибольший вклад внесли ламинария (180 тонн) и морские ежи (163 тонны). Изъятие минтая и гребенчатой креветки составило 18 тонн и 14 тонн соответственно. Вылов остальных объектов не превышал нескольких тонн.
Интенсивность ловав Восточно-Сахалинской подзоне в течение июня снизилась, в первую очередь за счет окончания специализированного промысла минтая. Изъятие этого вида составило 4 тыс. тонн (против 20 тыс. тонн в мае). На втором месте по величине добычи оказались камбалы (за месяц освоено 1,8 тыс. тонн). По этому объекту рекомендованный вылов, как и в прошлом году, был освоен всего за месяц. Из других объектов можно отметить краба-стригуна ангулятуса (0,9 тыс. тонн), кукумарию (0,3 тыс. тонн) и ламинарию (0,3 тыс. тонн). Остальные виды водных биоресурсов в июньском вылове имели незначительную долю.
В Южно-Курильской зоне доминирующим объектом промысла остается минтай. За июнь его вылов составил 17 тыс. тонн, что подтверждает высокий уровень запасов этого вида на Южных Курилах. Высокую интенсивность промысла обеспечивают крупнотоннажные суда, работающие в этом районе. По сравнению с маем, в Южно-Курильской зоне сократился объем добычи морских ежей, однако даже при величине изъятия 0,3 тыс. тонн они остались на втором месте. Июньская судовая добыча кеты, терпуга, трески и камбал колебалась в диапазоне 140-180 тонн.
Максимум июньского вылова, 26 тыс. тонн, пришелся на Северо-Курильскую зону. Лидером добычи в этом районе остается минтай – 14 тыс. тонн. На второй позиции находится терпуг с показателем 5,4 тыс. тонн, далее следует кальмар (2,5 тыс. тонн). Кальмаровая экспедиция набирает обороты, обратили внимание в СахНИРО. Суточные уловы, по сравнению с маем, возросли. Примерно 2,5 тыс. тонн судового вылова обеспечил морской промысел тихоокеанских лососей. Добыча макрурусов осталась на прежнем уровне (260 тонн).
Во втором полугодии в Сахалино-Курильском регионе ожидается как существенное изменение структуры вылова, так и рост объемов добычи. В первую очередь это будет связано с результатами лососевой путины, а также с организацией промысла тихоокеанской сайры. Специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии также прогнозируют увеличение вылова кальмара и терпуга: интенсивность добычи этих объектов традиционно возрастает в конце года.
Fishnews
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?