В Южно-Сахалинске обсудили стратегию профилактики наркомании и алкоголизма
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В администрации областного центра состоялось заседание межведомственной комиссии г. Южно-Сахалинска по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконному обороту. Заседание проходило под председательством начальника управления внутренней политики администрации г. Южно-Сахалинска Алексея Неретина.
Как сообщили ТИА «Острова» в отделе информационной политики администрации Южно-Сахалинска, традиционно в состав комиссии входят представители департамента образования администрации г. Южно-Сахалинска, городского управления культуры, областного министерства здравоохранения, ГБУЗ «Сахалинский областной наркологический диспансер», а также депутаты городской Думы.
Участниками заседания стали представители заинтересованных ведомств и организаций, в том числе МБУ «Центр молодежных инициатив», департамента продовольственных ресурсов и управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Южно-Сахалинска, РО ВОО «Молодая гвардия Единой России», РБОО «Сахалин без наркотиков», сотрудники профильных медицинских учреждений, прокуратуры и УМВД России «Южно-Сахалинское».
Уже первый вопрос повестки дня — о молодежных антинаркотических акциях — вызвал оживленную дискуссию. В частности, руководитель Центра молодежных инициатив Александр Амандин заявил, что проведение протестных акций в форме пикетов у городских ночных клубов требует тщательной подготовки и правовой проработки.
«Как показали исследования ученых, зачастую эти мероприятия имеют обратный эффект, стимулируя у подростков интерес к наркотикам», - объяснил А.Амандин.
В свою очередь помощник прокурора города Южно-Сахалинска Ирина Цыганова рекомендовала сделать упор на акциях информирующего характера, а в последующей работе тщательно анализировать планируемые мероприятия, чтобы не допускать провокаций.
Свою помощь в борьбе с распространением наркотиков и алкоголя предложили представители известных в Южно-Сахалинске молодежных общественных организаций. В частности, руководитель РБОО «Сахалин без наркотиков» Михаил Феденко рассказал о деятельности организации и предложил ввести в образовательных учреждениях города предмет «Уроки собриологии (трезвости)».
Заместитель руководителя РО ВОО «Молодая гвардия Единой России» Егор Глухин рассказал, что члены организации ведут системную работу совместно в УВД и Роспотребнадзором, выезжают в рейды по магазинам, посещают места, где собирается молодежь. Помимо этого молодогвардейцы участвуют в работе Добровольной народной дружины Южно-Сахалинска, отделения которой с сентября нынешнего года планируется организовать в городских школах. По мнению Егора, в Южно-Сахалинске необходимо как можно чаще проводить масштабные молодежные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни.
Подробный отчет о профилактике употребления наркотиков в 2012-2013 учебном году представил городской департамент образования. В 28 образовательных учреждениях Южно-Сахалинска созданы и работают общественные наркологические посты, в 13 введены специальные курсы по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) и в 19 реализуются профилактические программы «Полезная привычка», «Полезные навыки», «Все, что тебя касается».
Помимо этого в 28 городских школах создано 35 волонтерских отрядов по формированию ЗОЖ, в состав которых вошли около 500 учащихся. Участниками мероприятий, проведенных волонтерами в течение учебного года, стали более 18 тысяч подростков и около 7 тысяч родителей.
Большую работу в деле профилактики употребления наркотиков и психотропных веществ проводят муниципальные учреждения культуры. Например, в городских библиотеках регулярно проходят выставки-предупреждения, беседы, оформляются информационные стенды, издаются тематические буклеты. В числе наиболее заметных мероприятий - широкомасштабная молодежная акция «Сделай свою жизнь ярче!» в рамках проекта «В ХХI век - без СПИДА и наркотиков!», которая прошла в ГДК «Родина». В ней приняли участие общественные организации, творческие коллективы, лидеры молодёжного движения.
Большой интерес присутствующих вызвала информация главного специалиста отдела по вопросам культурной политики и координации деятельности учреждений управления культуры администрации Южно-Сахалинска Любови Цыплаковой.
«В настоящее время рекомендована к использованию новая концепция профилактики по работе с различными зависимостями. Она предполагает главным образом не запугивание детей как инструмент воздействия, а показ положительных примеров, которые должны способствовать привитию навыков здорового образа жизни. Эта форма профилактики уже в своем названии представляет новое направление работы – «позитивная профилактика», подразумевая и новое осмысление форм и методов деятельности», - сообщила Л.Цыплакова.
Организация деятельности по методу позитивной профилактики была горячо поддержана участниками заседания.
«Главное — изменить отношение к этим явлениям, - заявил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН Николай Слищук. - И в этом ряду, на мой взгляд, пропаганда спорта — самая действенная профилактика. Детям, подросткам нужен яркий позитивный пример, и это требование времени. Нужно внушать молодежи, что можно жить красиво, интересно и насыщенно без искусственных стимуляторов и допингов».
Завершая заседание, члены комиссии рекомендовали Центру молодежных инициатив совместно с представителями общественных организаций «Сахалин без наркотиков», «Молодая гвардия Единой России», Добровольной народной дружины города Южно-Сахалинска, правоохранительными органами и другими заинтересованными структурами организовать работу по проведению совместных рейдов по выявлению фактов незаконной реализации алкогольной продукции в местах массового досуга молодежи.
Что касается других структур, участвующих в работе комиссии, им было предложено продолжить просветительскую деятельность по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни, используя новые технологии, в том числе проводя анонимное анкетирование участников мероприятий. По мнению членов комиссии, это позволит более качественно оценивать достигнутые результаты.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
10:01 Сегодня Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
09:17 Сегодня На Сахалине 13-летний подросток на мопеде устроил аварию
09:00 Сегодня На Камчатке 13-летняя девочка забеременела от студента
09:05 Сегодня 167 нарушений правил дорожного движения выявили за сутки на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Сегодня В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Сегодня Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?