Тихоокеанское
информационное агентство
27 Декабря 2024
Сейчас 02:04
99,23|103,30|66,91
16:09, 6 Июня 2013 | Новости политики Сахалина и Курил

Сахалинцы и курильчане теперь будут есть больше мяса и фруктов и меньше – хлеба и картофеля

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Закон «О потребительской корзине в Сахалинской области» приняли депутаты Сахалинской областной думы в первом чтении 6 июня.

Как сообщила представлявшая новый законопроект начальник управления оплаты труда агентства по труду островного региона Татьяна Бабич, проект закона разработан в связи с изменениями, внесенными в ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Согласно новым положениям, теперь уточнено не только определение потребительской корзины, но и изменены порядок ее разработки и определения в субъектах РФ. Кроме того, действующая в Сахалинской области потребительская корзина не пересматривалась с 2005 года.

«Учитывая необходимость повышения качества питания сахалинцев и курильчан, предлагается улучшить пищевую и биологическую ценность потребительской корзины за счет увеличения по сравнению с действовавшими нормами объемов потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов, - пояснила докладчик. – Нормы потребления по хлебным продуктам, картофелю, растительному маслу, маргарину и другим жирам, наоборот, будут снижены».

Минимальный набор продуктов питания является усредненной моделью питания, сбалансированного по основным пищевым веществам и энергии. Энергетическая ценность предлагаемого набора продуктов питания в Сахалинской области в среднем на одного человека в сутки составит: для трудоспособного населения – 2 тыс. 540 ккал, для пенсионеров – 2 тыс. 100 ккал, для детей – 2 тыс. 44 ккал. Все это соответствует разработанным специалистами в области питания нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для работников очень легкой и легкой физической активности, детей и пенсионеров.

Если говорить языком цифр, то норма потребеления хлебных продуктов для островитян трудоспособного возраста теперь составит более 134 кг в год. Согласно расчетам, в течение года сахалинцы и курильчане в норме будут съедать более 6 кг риса, 9,1 кг макаронных изделий, 88,2 кг картофеля, 115,2 кг овощей, 60 кг фруктов, 23,8 кг сахара и кондитерских изделий, 59 кг мясопродуктов, 33,1 кг рыбопродуктов, 216,8 кг молока и молокопродуктов, 211 шт. яиц и др. Кроме того, соответствующие перечни разработаны для еще двух категорий населения Сахалина и Курил – детей и пенсионеров.

По словам Бабич, предлагаемый набор продуктов питания позволит повысить качество продуктовой части потребительской корзины и приблизить ее к нормам здорового питания.

 

Кстати, объемы непродовольственных товаров, а также услуг, предусмотренных в действующей потребительской корзине, предлагается в новых условиях устанавливать не в натуральных показателях (как это было ранее), а в относительных (процентах от стоимости продуктов питания).


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости политики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?