Ледокол "Ямал" - на полпути к терпящим бедствие полярникам
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Атомный ледоход "Ямал" прошел уже почти половину пути. Судно спешит на помощь российским полярникам. Из-за потепления льдина, на которой расположена наша станция, раскололась на несколько частей, и ученых необходимо как можно быстрее эвакуировать. Однако впереди — самый сложный участок маршрута, где море сковали льды толщиной в несколько метров.
Уровень сплоченности льда – девять из десяти. Это значит, что на пути следования "Ямала" воды почти нет. С помощью обычной рейки, прикрепленной к бортам атомохода, считывают физические характеристики льда: толщина, длина, возраст. Каждые 20 минут на капитанском мостике океанологи заносят наблюдения в журнал.
"Возраст льда оценивают по толщине и по внешним признакам. Здесь у нас пока так называемый однолетний лед, толстый", — поясняет океанолог Роман Гузенко.
На шестой день пройдена почти половина маршрута, впереди – еще полторы тысячи километров. Как минимум пять дней "Ямал" Росатомфлота будет идти к ждущим эвакуации полярникам. Льдина, на которой находится станция, раскололась на шесть частей. На СП-40 обрушился еще и циклон. Сутки шла метель, видимость нулевая. Сейчас угроза миновала.
"Атомный ледокол "Ямал", как дела, ответьте, пожалуйста. Дела нормально, у нас погода хорошая!" – сообщает начальник экспедиции Владимир Соколов.
По ходу корректируется и курс. Атомоход "Ямал" сейчас использует 90 процентов своей мощности и идет со средней скоростью в 10-13 узлов в час.
"При следовании мы выбираем разрывы, разломы, разводья, "ездим" по "съемчикам" – это полянки такие", — рассказывает Второй старший помощник капитана атомного ледокола "Ямал" Александр Земляков.
Тем временем прохождение толстых двухметровых льдов вносит коррективы в жизнь команды "Ямала".
Единственным напоминаем, что атомоход находится все-таки во льдах, а не в море, является специфический лязг и скрежет расколотых о его борт льдин. И сильное покачивание, даже потряхивание – при ходьбе здесь всегда рекомендуется находить третью точку опоры.
Однако, экипаж уже давно привык работать в таких условиях. Под причудливый аккомпанемент из кастрюль и поварешек повар Любовь Фещенко и ее коллеги ежедневно готовят для 150 человек. На одно жаркое по-домашнему уходит 40 килограммов картошки и мяса.
- Все, оно сейчас будет на медленном огне тушиться, потихоньку.
- Как дома вы готовите? Или вы не готовите дома?
- Готовим! Ну вот.
"Ямал" можно сравнить с целым городом. Для жизни в суровых арктических условиях здесь есть все: столовые, больница, бассейн, кинозал и баскетбольная площадка.
Есть на борту "Ямала" и солидная библиотека. Здесь и почитаемые, но уже давно не читаемые классики Маркс с Энгельсом, и популярные ныне авторы иронических детективов. В месте, где Интернет очень дорог и не может похвастаться скоростью, а спутник уже не принимает телевизионный сигнал, даже молодежь, которая проходит здесь практику, читает не электронные, а бумажные книги.
"Ямал" полным ходом идет на помощь нашим полярникам, нарушая покой только бесспорных хозяев Арктики – белых медведей. Заслышав звук приближающегося атомохода, они пускаются наутек, не давая разглядеть себя получше в объектив видеокамеры.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?