Около 700 работодателей Сахалина и Курил должны уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Почти 700 работодателей Сахалина и Курил с нынешнего года должны уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам за сотрудников, занятых на работах с особыми условиями труда и досрочно выходящих на пенсию.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области, по закону, работники вредных и опасных производств имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Дело в том, что представители данной категории работников выходят на пенсию раньше. Однако взносы за них работодатели платят на общих основаниях, что, по мнению экспертов, социально несправедливо. Другими словами, пенсии «льготникам» - а в России их треть от общего числа пенсионеров - выплачиваются из общих доходов ПФР. Получается, что за «льготников» платят все остальные граждане.
Напомним, для обеспечения дополнительного источника финансирования досрочных пенсий, с нынешнего года введен дополнительный тариф для работодателей с вредными и опасными производствами: в 2013 году по Списку №1 он составляет 4%, по Списку №2 и «малым» спискам – 2%.
В Сахалинской области к предприятиям, имеющим работников по Списку №1 относятся 65 предприятий (1081 человек), к Списку №2 и «малым» спискам — 622 предприятия (25 610 человек)
В дальнейшем дополнительный тариф страховых взносов для владельцев вредных производств будет повышаться:
по Списку № 1 в 2014 году — 6 %, в 2015 — 9 %.
по Списку № 2 и «малым» спискам в 2014 году — 4 %, в 2015 году — 6 %.
В соответствии с правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы по Спискам №1, №2 и «малым» спискам, иначе работник по данным персонифицированного учета рискует не выработать необходимый стаж и в результате лишится права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Законодательством предусмотрено, что страхователи могут быть освобождены от уплаты дополнительного тарифа страховых взносов по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, устанавливаемом отдельным федеральным законом.
При этом аттестация конкретных рабочих мест и оценка условий труда проводится по инициативе работодателя.
Повышение взносов за «вредный стаж» - это одна из мер по развитию пенсионной системы. Кроме того, эксперты надеются, что дополнительные тарифы станут серьезным стимулом к модернизации вредных и опасных производств и, как следствие, приведут к улучшению условий труда.
Индивидуальные сведения на работников представляются работодателями ежеквартально в территориальные органы Пенсионного фонда РФ. Кроме того, копию индивидуальных сведений работодатель обязан передать работнику.
На основании указанных сведений работники, занятые на вредных, опасных и тяжелых производствах, в целях обеспечения своего права на досрочный выход на пенсию, могут самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые дополнительные страховые взносы.
Для справки
Министерство труда и социального развития Правительства РФ приступило к разработке законопроекта о специальной оценке вредных и опасных условий труда. Результаты специальной оценки условий труда будут использованы как для установления размеров гарантий и компенсаций работникам, занятым на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, так и для определения размеров дополнительных отчислений на пенсионное страхование работников.
Разработка законопроекта осуществляется в рамках формирования единой системы оценки условий труда, которая позволит определять индивидуальные профессиональные риски работников.
Необходимость разработки законопроекта связана с тем, что существующее в настоящее время правовое регулирование вопросов предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, является противоречивым и недостаточным.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?