На минувшем видеоселекторе с Правительством РФ Амурскую область приводили в пример другим регионам
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Накануне губернатор Амурской области и министр образования и науки региона Марина Селюч приняли участие в совещании-видеоконференции под руководством председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева об обеспечении доступности дошкольного образования, на котором было отмечено, что Приамурье вошло в число шести регионов России, где доступность дошкольного образования находится на высоком уровне, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе правительства Амурской области.
«По информации Министерства образования и науки, с начала текущего года число детей от 3 до 7 лет, которые посещают детские дошкольные учреждения, составляет 5,3 млн человек. Это приблизительно 85% от общего числа детей данного возраста, которые могли бы посещать детские сады. В шести регионах – Амурская, Владимирская, Калужская, Тюменская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа – проблема практически решена. Но абсолютно она не может быть решена нигде, потому что всё равно могут быть какие-то нюансы, возникать сложности, но практически решена – означает, что очереди в принципе нет», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
В течение трех лет в области за счет строительства, реконструкции, развития вариативных форм создано более 7000 новых мест, израсходовано 600 млн. рублей областного бюджета. В муниципальную собственность возращено 22 здания бывших детских садов, за счет чего создано 1700 дополнительных мест.
В Приамурье родителям обеспечена открытость и прозрачность очередности в дошкольные образовательные учреждения, а с сентября 2012 года на всей территории области действует информационная система электронной записи в детские сады.
Что касается оснащения новых мест мебелью, игровым и спортивным оборудованием, то в этих целях области было выделено порядка 20 млн. рублей из федерального бюджета.
Председатель Правительства РФ также отметил успешную реализацию на территории области вариативных форм дошкольного образования, развитие которых является одним из приоритетных направлений «дорожной карты». Так, в Приамурье функционируют семейные группы, группы кратковременного пребывания, предшкольной подготовки, передвижные консультационные пункты. Автономные дошкольные образовательные учреждения за счет банковских кредитов выкупили квартиры на первых этажах жилых домов, в которых открыли группы присмотра и ухода.
В рамках Федеральной целевой программы развития образования региону была оказана грантовая поддержка Министерства образования и науки Российской Федерации в размере 27 млн. рублей на развитие материально-технической базы стажировочных площадок, повышение квалификации педагогических и руководящих работников дошкольных образовательных учреждений. На сегодняшний день Амурская область готова к внедрению федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, ведется опережающая подготовка педагогических кадров, уже обучено 45% педагогов.
Кроме того, в Приамурье развивается использование возможностей негосударственного сектора. Это происходит благодаря индивидуальным предпринимателям, которым выделяется по 600 тысяч рублей из областного бюджета на открытие групп присмотра и ухода, а все затраты на одного ребенка возмещаются ежемесячно в размере от 3 до 5 тыс. рублей.
Хорошим достижением Амурской области также было названо увеличение среднего размера заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений с 14 тысяч в 2012 году до 20,5 тысяч в 2013 году за счет областных средств, что составляет 74% по отношению к средней заработной плате по экономике региона. Соотношение средней заработной платы по ДОУ к общему образованию - 90%, а к 1 сентября этот уровень планируется довести до 100%.
Также Приамурье отметилось ростом рождаемости: в 2012 году в регионе родилось более 10 700 детей, прогноз на текущий год аналогичный. В очереди стоят свыше 9 000 детей от полутора до трех лет. При этом с 1 сентября к существующим дополнительно потребуется 2 000 мест в дошкольных учреждениях.
В проекте распределения субсидий на строительство и реконструкцию зданий дошкольных учреждений предусмотрено 547 млн. рублей, что позволит уже в текущем году создать дополнительно 1 220 мест.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:01 Сегодня Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
09:17 Сегодня На Сахалине 13-летний подросток на мопеде устроил аварию
09:00 Сегодня На Камчатке 13-летняя девочка забеременела от студента
09:05 Сегодня 167 нарушений правил дорожного движения выявили за сутки на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Сегодня В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Сегодня Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?