Фотовыставка "Гран-при по-русски" открылась в Южно-Сахалинске
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Фотовыставка "Гран-при по-русски" распахнула свои двери для гостей и жителей Сахалинской области 17 мая. Торжественное открытие выставки в Южно-Сахалинске состоялось, 17 мая 2013 года, в большом зале Сахалинского областного художественного музея.
Творческие встречи состоятся:
- Василием Прудниковым, 18 мая в 14.00 в большом зале областного художественного музея;
- Александром Земляниченко, 18 мая в 18.00 в большом зале областного художественного музея;
- Сергеем Ильницким, 19 мая в 14.00 в большом зале областного художественного музея;
- Игорем Гавриловым, 19 мая в 18.00 в большом зале областного художественного музея.
Работа экспозиция продлится до 17 июня, вход по билетам музея.
Фотовыставку представляют АНО Культурный проект "Русс Пресс Фото" и Сахалинская областная общественная организация клуб "Бумеранг", при поддержке Правительства Сахалинской области и Сахалинского областного художественного музея.
Это выставочный проект фотографий российских и советских лауреатов международного конкурса "World Press Photo" - самого престижного конкурса фотожурналистики в мире, за всю историю его проведения с 1955 по 2013 год.
Экспозиция демонстрирует достижения отечественных фоторепортеров на арене мировой пресс-фотографии. За годы существования конкурса мастера российской фотожурналистики показали высокий уровень профессионализма, что отмечено наградами авторитетного жюри. Среди авторов такие классики отечественной фотографии, как Виктор Ахломов, Юрий Абрамочкин, Сергей Васильев, Макс Альперт, Владимир Вяткин, Юрий Козырев, Владимир Семин и Георгий Пинхасов. За 58 лет существования конкурса лауреатами от СССР и России стали 89 авторов, которые получили в общей сложности 133 медали. Из них 45 фотографов получили приз "Золотой глаз" и золотую медаль за первое место.
На фотографиях - все ведущие тенденции последних 50 лет, особый интерес представляют фотоработы времен "оттепели" и брежневского застоя. Тематика снимков периода 1950–70-х годов — это повседневная жизнь и трудовые будни советских людей, зарисовки из жизни народов Севера и южных республик, рассказы о людях героических профессий (шахтерах, нефтяниках, врачах), спорт и балет, бытовые и юмористические сценки, чуть женского "ню" и портреты "дорогого Леонида Ильича".
Фотовыставка уже экспонировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Угличе, Петропавловске-Камчатском, Хьюстоне и Амстердаме.
В качестве почетных гостей на открытие приехали известные российские фотографы-призеры "World Press Photo" Александр Земляниченко, Игорь Гаврилов, Сергей Ильницкий и руководитель культурного проекта "Русс Пресс Фото", куратор фотовыставки "Гран-при по-русски" Василий Прудников.
Немного биографии о почетных гостях выставки.
Земляниченко Александр Вадимович, фотожурналист, шеф-фотограф бюро "Ассошиэйтед Пресс" в России.
Родился в 1950 г. в Саратове, в семье профессионального фотожурналиста. Окончил Саратовский политехнический институт. Работал в областной газете "Заря молодежи". В начале 80-х годов прошлого столетия по приглашению редактора журнала "Ровесник" Алексея Нодия перебрался в Москву. После работал в газете "Комсомольская правда", журнале "Советский Союз". С 1988 г. начал снимать для Ассошиэйтед Пресс, в 1990-м был принят в штат, а несколько лет спустя стал руководителем фотослужбы Московского бюро агентства. Фотограф кремлевского пула. Съемочная география – весь бывший Советский Союз, Ближний Восток, Европа и Соединенные Штаты. Работы Земляниченко опубликованы в книге "Владимир Путин. Лучшие фотографии" в 2008 году. Лауреат Пулитцеровской премии в 1992 г. (за репортаж о московском путче 1991 г.) и 1997 г. (за фотографии российского президента Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте). Лауреат "World Press Photo": 3-й приз в номинации "Люди в новостях", 1996 год, снимок "Предвыборная компания в президенты России".
Гаврилов Игорь Викторович - фотограф, фоторепортер, руководитель российского направления в европейском фотоагентстве "East news". Широко известен как в России, так и за рубежом. Родился в Москве в 1952 году. Окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Будучи студентом, был приглашен в журнал "Огонек", в котором проработал 16 лет. В 1987 г. принял участие в проекте "Один день из жизни СССР". В 1988 году был приглашен издательством "National Geographic" для съемки книги "The Soviet Union tоday". Снимки Гаврилова публиковались в самых престижных мировых изданиях: "Paris Matsh", "Le photo", "Stern", "Spiegel", "Independent", "Elle" и многих других. С 2010 г. – руководитель российского направления в европейском фотоагентстве East news. Для Игоря Гаврилова главный жанр – аналитический репортаж. Главная цель в работе – сфотографировать Правду, в поисках которой Игорь объездил всю Россию, работал в 50 странах зарубежья, фотографировал практически во всех горячих точках нашей страны, на седьмой день после взрыва летал над реактором Чернобыльской АЭС. "Правда жизни – это не правда искусства, а правда искусства – это уже не правда жизни". (И. Гаврилов). Лауреат "World Press Photo": 2-приз в номинации "Повседневная жизнь (истории)", 1987 год, фотография "Расплата".
Ильницкий Сергей Леонидович – фотожурналист, фотограф Европейского Пресс-фото агентства (EPA). В профессии 25 лет. Работая фотожурналистом в газетах, журналах и сейчас, являясь штатным фотокорреспондентом Российского бюро Европейского пресс-фото агентства, участвовал в войнах, политических конфликтах, освещал последствия катастроф, снимал репортажи о повседневной жизни в различных уголках мира. Лауреат "World Press Photo": 2 место в номинации "Спортивное событие (серия)", 2013 год, за фотографии с летней олимпиады в Лондоне.
Прудников Василий Анатольевич – фотожурналист, организатор проекта "Русс Пресс Фото", куратор выставки "Гран-при по-русски". В профессии более 30 лет. Закончил специальное отделение фотожурналистики журфака МГУ им.Ломоносова. Преподаватель фотокурсов в Фотоцентре при Союзе журналистов России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





