Специалистами Сахалинской МВЛ проведен контроль радиоактивного загрязнения объектов ветнадзора в Сахалинской области
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Радиологический отдел в ветеринарной лаборатории Сахалинской области был создан в шестидесятые годы двадцатого века. Поводом для создания отдела послужила радиологическая обстановка, изменившаяся после проведения испытаний ядерного оружия.
Как рассказали ТИА «Острова» в ФГБУ "Сахалинская МВЛ", основной задачей радиологического отдела является проведение исследований сельскохозяйственной продукции, включая сырье животного происхождения и корма, для определения уровней её радиоактивного загрязнения.
Для осуществления планового радиологического контроля в Сахалинской области установлено 7 контрольных пунктов, которые расположены в северной, центральной и южной частях острова.
Одним из первых совхозов, в котором был открыт контрольный пункт, является ГУСП «Совхоз «Южно-Сахалинский». Наблюдение за радиационной обстановкой здесь ведется более 40 лет. Ежеквартально, а ныне два раз в год, исследуются корма, включая траву, а также молоко и мясо на содержание цезия-137 и стронция-90, наиболее опасных для человека радионуклидов.
Все виды кормов, мясо и молоко, прошедшие радиационный контроль в радиологическом отделе ФГБУ «Сахалинская МВЛ», соответствуют нормам радиационной безопасности. Превышение норм радиационной безопасности не обнаружено.
Для проведения исследований в радиологическом отделе имеются три универсальных спектрометрических комплекса с программным обеспечением «Прогресс», что позволяет проводить большое количество испытаний кормов и пищевой продукции на соответствие критериям радиационной безопасности в кратчайшие сроки.
После аварии на АЭС «Фукуссима-1», произошедшей в марте 2011 года, особенно пристальное внимание на протяжении вот уже двух лет уделяется исследованию рыбы и других морепродуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, а в течение первых трех месяцев определялся и йод-131.
Радиологический отдел ФГБУ «Сахалинская МВЛ» за 2012 год провел большой объем исследований рыбы и нерыбных объектов промысла на соответствие требованиям радиационной безопасности. На исследования поступали самые разные виды рыб, такие как горбуша, кета, нерка, минтай, навага, камбала, терпуг, сельдь тихоокеанская, треска, сайра и многие другие виды рыб, а также на наличие радионуклидов проверялась кукумария, ёж морской, креветка, морской гребешок, кальмар, различные виды краба.
Только за 2012 год на исследование поступило 3759 проб водных биологических ресурсов. Результаты многочисленных испытаний показали, что доставленные образцы водных биологических ресурсов соответствуют нормам радиационной безопасности по содержанию цезия-137 и стронция-90. В среднем содержание цезия-137 в рыбе составляет 0,68 беккерель на килограмм (при норме 130 беккерель на килограмм), стронция -90 составляет 1,26 беккерель на килограмм (при норме 100 беккерель на килограмм).
В течение двух лет, повышенное внимание уделялось радиационному контролю промысловой птицы, добываемой на территории Сахалинской области. В радиологический отдел на исследование доставлялись такие виды птиц, как утка-кряква, чирок, чернеть, каменушка, крохаль и другие виды птиц. Всего за 2012 год поступило 17 проб птицы. В среднем содержание цезия-137 в птице составило 2,10 беккерель на килограмм, стронция-90 составило 2,09 беккерель на килограмм, что значительно ниже предельно-допустимой нормы.
Вот уже на протяжении 30 лет сотрудники радиологического отдела ежедневно проводят измерения мощности доз гамма-излучения в месте расположения ФГБУ «Сахалинская МВЛ» и ежеквартально в контрольных пунктах области. За 2012 год проведено 626 измерений (дозиметром ДРГ- 01Т1). В среднем по области гамма-фон составляет 11 микрорентген в час, то есть соответствует естественным показателям. За все время наблюдений ни разу не обнаружено превышения уровня гамма-фона.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:09 Сегодня Ремонт моста через Сусую на юго-западном объезде Южно-Сахалинска продлится до осени- 09:21 Сегодня В Сахалинской области введена выплата для участников специальной военной операции
09:14 Сегодня Двум сахалинцам присвоено звание мастеров спорта- 08:58 Сегодня В районе перекрестка улиц Фархутдинова и 1-ой Октябрьской в Южно-Сахалинске ведутся работы
09:55 1 Июля Многодетным семьям Южно-Сахалинска подарили микроволновку и ноутбук
12:49 1 Июля Почти 1000 квартир в Анивском районе сдадут в этом году
16:06 30 Июня После внедрения дизайн-кода в Южно-Сахалинске перекресток Мира-Пуркаева обретет новый облик
10:57 30 Июня На Сахалине для многодетной семьи приобретут бытовую технику
14:42 10 Июня В ночь с 12 на 12 июня на Сахалине перекроют восемь участков дорог
16:31 10 Июня Сахалинские рыбоводные заводы начали выпуск молоди тихоокеанского лосося
16:01 24 Июня Сахалинка по вещам опознала в останках рыбака своего супруга, утонувшего в 2008 году
15:51 17 Июня "Пицца" украсила кольцо на пересечении улиц Дзержинского и Буюклы в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 16:00 Сегодня Гостей и жителе Южно-Сахалинска зовут на день рождения тигра
- 09:02 Вчера Сахалинские боксеры завоевали семь медалей турнира по боксу "Шолом–2022"
- 11:55 5 Июля Сахалинцев зовут отметить Ивана Купалу на Солнечной поляне
- 16:04 1 Июля Сахалинская филармония закрыла сезон большим красочным концертом
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца

Аналитика
12:05 14 Мая Мэрия Южно-Сахалинска заявила, что при развитии застроенных территорий прежде всего учитываются интересы людей
11:59 13 Мая На Сахалине пройдет климатическая неделя
10:25 4 Мая Сахалинские приставы призывают островитян быть бдительными
18:17 30 Апреля На Сахалине завершился региональный чемпионат «Абилимпикс»
Опрос
Вы уже ощутили рост цен в 2022 году?