09:22, 13 Сентября 2012 | Новости общества Сахалина и Курил
Поисково-спасательные работы в техногенной среде проводят сахалинские школьники
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ГУ МЧС России по Сахалинской области, 12 сентября в Анивском районе проведён очередной этап областных соревнований «Школа безопасности». Сегодня участники 9-ти команд показали свои навыки в области ведения поисково-спасательных работ в техногенной среде.
По замыслу соревнований, в одном из населённых пунктов произошло «землетрясение». В результате «сейсмособытия» разрушены здания и сооружения, наблюдается «утечка» аварийно химически опасных веществ (АХОВ), есть «погибшие» и «пострадавшие». Задача каждой из команд – проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) в зоне разрушений.
Первым на учебный участок (в роли которого выступило не эксплуатируемое хозяйственное здание) входит подразделение радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), задача школьников, одетых в защитные костюмы и противогазы, - проведение разведки с целью определения наличия «заражения» местности и поиска «пострадавших». После проверки местности специалистами РХБЗ, в дело вступают другие участники команды – с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ) обеспечивается доступ к завалам, и начинается поиск двоих «пострадавших» в условиях ограниченного пространства (канава, прикрытая сверху листами шифера) и отсутствия освещения. «Пострадавших» (в роли которых выступали манекены) юные спасатели извлекали из-под завалов, фиксировали их на носилках и эвакуировали в безопасную зону.
Подразделение РХБЗ, проверив часть участка, продолжает разведку в глубине зоны разрушений. Задача непростая – отыскать двоих «пострадавших» в условиях слабого освещения, причём одного из них разведчики должны найти буквально наощупь. Организаторы соревнований обеспечили максимальную сложность данного этапа – все отверстия в стенах помещений были закрыты светонепроницаемым материалом. Штрафные баллы командам предусмотрены за любые нарушения требований безопасности – в том числе и за разделение группы, ведь для обеспечения максимальной эффективности АСДНР, потерь среди спасателей быть не должно, поэтому очень важно следовать известному правилу – сколько человек вошло в зону проведения работ, столько же из неё должно выйти.
К моменту завершения РХБ разведки, школьники готовятся к следующему испытанию – эвакуации «пострадавшего» с верхних этажей. Для этого команда наводит навесную переправу от крыши здания до точки опоры, в роли которой выступил автомобиль, стоящий на ручном тормозе. Используется для этого настоящее альпинистское снаряжение – спасательные верёвки, жумары, системы самостраховки.
Все перечисленные выше задания юные спасатели должны выполнить за ограниченный период времени. По замыслу соревнований, состояние здоровья пострадавших таково, что более 40 минут без оказания первой медицинской помощи они не выживут, поэтому кроме правильного выполнения, большое значение имела и быстрота действий, т.е. условия прохождения этапа приближены к условиям работы профессиональных спасателей.
Областные соревнования «Школа безопасности» продлятся ещё три дня. По состоянию на вечер 11 сентября, в тройке лидеров команды 6 школы (г. Южно-Сахалинск), «Романтик» (Корсаков) и профессионального лицея № 2 (г. Южно-Сахалинск). «Разница по баллам между первым и последним местами минимальна. Можно говорить, что команды пока идут ровно и какие-либо прогнозы делать рано. Всё решится на следующих этапах» - рассказал главный судья соревнований майор внутренней службы Алексей Мурзин.
В оставшееся время будут проведены поисково-спасательные работы на акватории, маршрут выживания (одиночный этап которого будет впервые в истории сахалинской «Школы безопасности» проведён ночью), и др. В соревнованиях участвуют более 100 мальчишек и девчонок, представляющих 9 команд из Корсакова, Анивы, Углегорска, Поронайска и Южно-Сахалинска. 15 сентября состоится торжественное закрытие соревнований на котором будут награждены команды, занявшие призовые места. Команда-победитель получит право представлять в следующем году Сахалинскую область на Дальневосточных соревнованиях «Школа безопасности». В 2012 году сахалинцы заняли третье место среди команд Дальневосточного федерального округа.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

11:28 Сегодня На Сахалине участнику СВО выделили квартиру только после вмешательства прокуратуры
08:57 Сегодня Хоккейный клуб "Сахалинские Акулы" начинает выездную серию в Туле
09:30 Сегодня Три автомобиля столкнулись на трассе Южно-Сахалинск - Корсаков
09:35 Сегодня Годовалый ребенок пострадал в ДТП на Сахалине

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Сегодня Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 Вчера Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





