Дальневосточные спасатели пройдут по следам Витуса Беринга
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
10 августа в Якутии стартует дальневосточный этап уникальной всероссийской экспедиции «По пути Витуса Беринга». В числе современных путешественников – в основном, сотрудники МЧС России.
Как рассказали ТИА «острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, гГлавными организаторами необычного мероприятия стали Министерство по чрезвычайным ситуациям, Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» и Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы. Проведение экспедиции посвящено сразу нескольким знаменательным историческим датам: 20-летию создания поисково-спасательной службы МЧС России и 285-летию окончания сухопутной части Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга.
Участники экспедиции, чей девиз звучит как «Разные эпохи – одна традиция: людям – защита, Отечеству – Слава!», ставят перед собой широкий спектр целей и задач. Часть из них охватывают морально-этические аспекты воспитания молодого поколения и вопросы сохранения истории страны в памяти российского народа. Вместе с этим, в ходе прохождения маршрута, сотрудники МЧС России планируют решить и ряд конкретных профессиональных задач: отработка спасательных технологий в труднодоступных северных регионах, оценка состояния безопасности туристических маршрутов и проведение мероприятий, направленных на распространение знаний в области преодоления последствий чрезвычайных ситуаций.
Подготовка к проведению такой широкомасштабной экспедиции длилась более полугода. Движение её участников должно повторить путь Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга 1725 года, который пролегал от города Санкт-Петербурга до города Петропавловска-Камчатского. Однако, в отличие от подвигов русских первопроходцев, современный маршрут решили разделить на четыре этапа: северо-западный, уральский, сибирский и дальневосточный. Каждый этап будет стартовать одновременно, 10 августа в 12.00 по московскому времени, но только из разных населённых пунктов России. Для дальневосточников точкой отправления стал якутский посёлок Витим.
Протяжённость дальневосточного этапа составит почти 7 тысяч километров. Его маршрут пройдёт по территории Якутии, Хабаровского края и Камчатки, и на границе каждого субъекта отряды будут меняться на другие. В число участников экспедиции войдут не только сотрудники МЧС России, но и представители других заинтересованных организаций: Русского географического общества, Студенческого союза спасателей и даже казачьего округа. Путешественники посетят такие населённые пункты, как Ленск, Олёкминск, Якутск, Хандыга, Арка, Охотск. В конце пути планируется посещение Командорских островов, где находится могила В. Беринга.
Это будет самый длинный этап на всём маршруте всероссийской экспедиции – он продлится 19 дней и завершится 29 августа в Петропавловске-Камчатском. В ходе движения участникам экспедиции придётся преодолевать просторы Дальнего Востока пешком, на лодках, автомобилях и даже на лошадях. А на особенно труднопроходимых участках будет использована авиация МЧС России.
На протяжении всего маршрута запланировано проведение различных мероприятий, в том числе показательных выступлений, лекций, выставок, исторических реконструкций, демонстрации техники, технологий спасения и пожаротушения.
Для справки: Первая Камчатская экспедиция добиралась из Петербурга до Охотска два года, с января 1725 по январь 1727 года, через Сибирь – на лошадях, пешком, на речных судах. Путь лежал через Вологду, Иркутск, Якутск. Перезимовав в Охотске, экспедиция переправила снаряжение на лодках и собачьих упряжках к устью реки Камчатка на восточном побережье Камчатского полуострова, где к лету 1728 года было закончено строительство бота «Св. Гавриил». В июле-августе 1728 года судно поднялось на север, а затем – на северо-восток вдоль материка. В ходе плавания были нанесены на карту Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения, Анадырский залив и остров Святого Лаврентия.
Как оказалось впоследствии, экспедиция, вышла через пролив (Берингов) в Чукотское море, при этом североамериканского побережья обнаружено не было. После этого отряд повернул назад, поскольку Беринг понял, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются.
В 1729 году Беринг обогнул Камчатку с юга, обнаружив Камчатский залив и Авачинскую губу, и опять через Охотск и всю Россию вернулся назад в Петербург.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





