Сплав по сахалинской Лютоге стал для бумеранговцев своеобразным тренингом на сплочение
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На первомайские праздники дети и молодёжь клуба «Бумеранг», а также воспитанники центра детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска сплавились по реке Лютога на катамаранах и каяках, сообщили ТИА «Острова» в клубе.
Река Лютога, которую называют колыбелью сахалинского рафтинга, ежегодно в мае принимает десятки туристов-водников. Когда-то сплавы напоминали дружный цветной караван, а на полянах вдоль берега разбивались лагеря на 300 и более человек. Теперь водный туризм стал намного скромнее. За 3 дня сплава бумеранговцам повстречались всего две небольшие группы.
Водный туризм на катамаранах – это командная работа. От каждого члена экипажа зависит успех в управлении судном, в причаливании и организации страховки на воде. Сплав по Лютоге стал для бумеранговцев своеобразным тренингом на сплочение, только надежной командой можно проходить более сложные пороги и реки.
Флотилия «Бумеранга» состояла из девяти судов – семи катамаранов и двух речных каяков. В сплаве приняли участие 24 человека, самому младшему участнику было 9 лет. Сплаву предшествовала длительная подготовка. Участники сами готовили суда к сплаву, сушили водное снаряжение после похода. Имена бумеранговским «крейсерам» тоже давали ребята – «Шустрый», «Барон Брум», «Москва», «Небесный».
В походе была интересная культурная программа, которую ребята всегда с нетерпением ждут: вечерние песни у костра под гитару, игра в «регби», а в конце похода – посвящение в туристы-водники новичков.
18 лет назад клуб «Бумеранг» создавался как секция водного туризма. Некоторые суда «Бумеранга» видели реки Алтая и Саян, пороги до 6 категории сложности. Проведение весенних сплавов осталось доброй традицией клуба. В клубе появились также новые направления водного туризма – каякинг, управление парусным катамараном, проведение лодочных экскурсий и экспедиций.
В сплаве по Лютоге смогли повысить своё техническое мастерство каякеры клуба «Бумеранг», которые уже больше года занимаются новым для Сахалина видом водного туризма. На волнах каяки смотрелись как цирковые акробаты: ребята с лёгкостью отрабатывали сложные технические задачи по управлению маленькой лодкой на бурной воде. Со стороны совсем не верилось, что некоторым каякерам всего 14 лет.
Тренировки по каякингу были организованы в рамках целевого проекта «Школа живой воды» программы «Малые гранты - большие дела» при поддержке компании «Сахалин Энерджи».
В настоящее время в клубе работают полевые программы «Школа каякинга», «Школа скалолазания» и «Школа семейного экологического туризма», в которых могут принять участие организованные детские и молодёжные группы, а также семьи сахалинцев.
Также приглашаем всех желающих принять участие в качестве спортсменов или зрителей в соревнованиях по рафтингу, которые состоятся с 6 по 9 мая на Быковском пороге. А 12 мая в 18.30 в актовом зале Областного центра внешкольной работы состоится встреча по семейному экотуризму. Приглашаем всех любителей туризма! За дополнительной информацией обращайтесь по телефону 28-79-70.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 18:10 3 Октября Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 3 Октября Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 3 Октября Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?