Алтайские ученые изменили взгляд на эволюцию
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Ученые из Алтайского государственного университета расшифровали ДНК дерева, которое росло на Земле миллионы лет назад — метасеквойи. На данный момент подобный вид сохранился только в одной долине на севере Китая. Специалисты сравнили выделенный геном с современными образцами, и оказалось, что он не изменился.
Была собрана одна ветка — древний материал выглядит, как труха. Между ней и несколькими граммами истлевшей хвои разница в более чем 50 миллионов лет. Но метасеквойя и секвойя из китайской провинции Сычуань являются ближайшими родственниками. Выделив ДНК предка и сравнив молекулу с современным образцом, ученые сильно удивились — цепочки практически идентичные.
"Оказалась, что ДНК не настолько изменчива. По сравнению с современным видом, который растет в Китае, изменения оказались минимальными. Последовательности, которые теоретически должны часто меняться, оказались более стабильны, чем ожидали", — сказал заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета Максим Куцев.
Открытие алтайских ученых если не меняет полностью, то точно ставит под сомнение теорию молекулярных часов. В последние годы она была основной для исследователей во всем мире. Согласно ей скорость эволюции ДНК всех живых существ примерно одинакова. Но на примере ДНК метасеквойи оказывается, что и миллионы лет назад, и сейчас деревья были большими, то есть одинаковыми.
Полученные в ходе исследований данные приблизили ученых к ответу на вопрос: "Почему это растение практически исчезло с нашей планеты, и изменился климат?" Между тем, российская наука впервые в мире сумела расшифровать геном древнейшего ископаемого дерева. "Была выделена ДНК, она была сильно фрагментированна, цепочки сильно разорваны", — пояснил Куцев.
Разглядывая геном прошлого, ученые через микроскоп смотрят в будущее. Скоро не нужно будет собирать лекарственные травы, некоторые из которых — исчезающие виды. В Южно-Сибирском ботаническом саду клетки трав уже культивируют в биореакторах — своего рода скороварках, где томится биомасса, из которой и выделят нужные активные вещества.
Ответ на вопрос, почему эволюция прошла мимо секвойи, еще только предстоит найти. Но уже сейчас понятно — ДНК, может быть, и не такая изменчивая структура, как мы думали.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Вчера Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Вчера «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Вчера В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Вчера Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?