В рамках конференции «Нефть и газ Сахалина-2011» обсудили воздействие нефтегазовых проектов на окружающую среду
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
29 сентября проходит последний день работы 15-й международной конференции «Нефть и газ Сахалина – 2011». Темой заключительной 10-й сессии стала промышленная и экологическая безопасность, а также охрана труда при реализации нефтегазовых проектов.
Открывая заседание сессии, проректор по международной работе РГУ нефти и газа им. И. Губкина Анатолий Золотухин отметил, что в числе основных вопросов в сфере охраны недропользования, таких как создание безопасных и эффективных технологий освоения и разработки, создания инфраструктуры, в том числе для быстрого реагирования на внештатные ситуации и прочее, для России очень важным моментом является воспитание правильного отношения к природе на уровне менталитета.
«Доводилось часто видеть людей, которые читают лекции по поводу бережного отношения к природе, окружающей среде, безопасности, и тут же в это время курят, потом бросают окурок на пол, затирают его ботинком, а после ведут показывать производственные цеха. Такое отражение менталитета – это плохо. Поэтому ничего зазорного нет в том, чтобы учиться бережному отношению к окружающей среде у передовых западных стран и компаний», - заметил А. Золотухин.
Выступая с обзорным докладом о воздействии нефтегазовых проектов на окружающую среду Сахалинской области, директор Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области Роман Мишенин отметил, что негативное влияние, оказываемое предприятиями комплекса, можно охарактеризовать как довольно незначительное. Тем не менее, наблюдается некоторая динамика роста по основным показателям влияния на окружающую среду.
Так, с 2008-2010 гг доля загрязненных сточных вод, сбрасываемых предприятиями нефтегазового комплекса островного региона, в общем объеме сточных вод увеличилась на 63,7%. При этом несколько ухудшилась степень очистки этих вод, хотя она и соответствует всем требованиям законодательства. Объемы образования отходов производственного потребления предприятий отрасли занимают незначительное место, хотя и тут наблюдается тенденция к росту.
Наиболее заметен вклад предприятий нефтегазового комплекса Сахалинской области в процесс выброса загрязняющих веществ в атмосферу. В 2008 г. его доля в общем объеме загрязнения воздуха составляла 20%, в 2009 г. резко подскочила до 40%, что связано с выходом завода СПГ на производственную мощность. В прошлом году в связи с завершением работ по пуско-наладке на заводе, динамика скорректировалась в сторону уменьшения.
По словам Р. Мишенина, с 2010-2011 гг возросло число проверок деятельности предприятий нефтегазовой отрасли в Сахалинской области контролирующими органами в сфере природопользования. Так, за 9 месяцев текущего года было проведено 19 проверок, в ходе которых выявлено 41 нарушение и наложено административных штрафов на сумму 1,165 млн рублей. Основными нарушениями являются несогласование проектов геологоразведки, отсутствие в соответствующих органах отчета о данных работах, нарушения лицензионного соглашения при использовании участков недр, несоответствие разрешительной документации или ее отсутствие, использование в расчете платежей недостоверных данных по расчетам платы за негативное воздействие на окружающую среду и др.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Интервью

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?