Более 33 миллиардов долларов иностранных инвестиций сосредоточены в Сахалинской области
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Вопрос формирования благоприятного инвестиционного климата в России, и на территории Сахалинской области в частности, был в числе основных тем, рассмотренных в рамках пятой сессии 15-й конференции «Нефть и газ Сахалина – 2011», которая проходит в эти дни в Южно-Сахалинске.
«Безусловно, привлечение инвестиций это тема, которая волнует и Россию в целом, и Сахалинскую область в частности. Оно дело, когда из страны уходит спекулятивный капитал. И совсем другое, когда мы говорим об уходе именно прямых инвестиций, что более глобально и драматично»,- заметил министр экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко.
Стоит отметить, что из 300 млрд. долларов накопленных инвестиций в России в настоящее время, более 33 млрд. долларов это иностранные инвестиции, которые сосредоточены в Сахалинской области. При этом, говоря о перспективах развития, потребности островного региона в прямых инвестициях на период до 2020 г. оцениваются в сумму порядка 400 млрд. долларов.
По словам С. Карпенко, такой объем накопленных инвестиций в области, является прямым результатом реализации нефтегазовых проектов на шельфе острова - в первую очередь «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Пик финансовых вливаний пришелся в разгар строительства основных объектов инфраструктуры, и, начиная с 2009 г. началось снижение инвестиционного потока в связи с завершением основных работ и выхода проектов на этап эксплуатации. Следующую волну инвестиций в экономику Сахалинской области специалисты связывают в первую очередь с запуском новых нефтегазовых проектов, которые намечены в планах «Газпрома», «Роснефти» и др.
«Именно реализация шельфовых проектов привела к динамике основных макроэкономических показателей, таких как ВРП, объемы промышленного производства. Сахалинская область прошла непростые турбулентности, которым подверглась мировая и российская экономика. Наши показатели по-прежнему находятся в плюсовой зоне, и каждый год мы имеем рост 3-6%. На следующий год мы прогнозируем рост основных макроэкономических показателей на 6-7%», - отметил С. Карпенко.
При этом министр подчеркнул, что помимо всего прочего, заслуга нефтегазового комплекса в том, что он выступил локомотивом для развития других отраслей экономики. Благодаря мультипликативному эффекту значительно вырос потенциал строительного комплекса, транспортного, в область «пришло» большое число сервисных компаний, мощный импульс получил потребительский рынок и финансовый сектор островного края.
Конечно, с одной стороны такая позитивная динамика не может не радовать. Но с другой стороны, правительство области отдает себе отчет в том, что регион может попасть в классическую ситуацию, когда доходы бюджета и макроэкономические показатели будут зависеть от цен на нефть. И понимая данную ситуацию, ставит задачи по комплексному развитию экономики региона, направляя большие усилия на активизацию традиционных отраслей - рыбопромышленного комплекса, топливно-энергетического в части угольной отрасли и электроэнергетики, сельского хозяйства, лесной промышленности. Разумеется, комплексное развитие региона тесно связано с инвестиционным климатом, который в свою очередь завязан на законодательстве, налогообложении, развитии инфраструктуры, квалифицированных кадрах и административных барьерах. Держа данные компоненты в поле постоянного внимания, правительство субъекта со своей стороны делает все возможное, в рамках своей компетенции.
«Мы убеждены, что наша работа принесет положительные результаты. Наша уверенность базируется, в том числе на том, что мы понимаем планы наших крупнейших нефтегазовых компаний по запуску новых проектов. Ведь любой инвестиционный проект в этом комплексе требует развития сервисных функций. А это большой сегмент для участия тех предприятий, которые работают в наших традиционных отраслях экономики», - подчеркнул С. Карпенко.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
- 15:00 29 Апреля В Южно-Курильском районе ожидаются сильные дожди и порывистый ветер
12:46 30 Апреля Экономисты посчитали во-сколько сахалинцам обойдется выезд на природу на праздниках
10:01 30 Апреля Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
18:03 29 Апреля Сахалинцам рассказали, что посмотреть на майских праздниках всей семьей
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?