Звонок тандему
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству прекратить работу авиакомпаний, которые не могут обеспечить безопасность пассажиров, и увеличить штрафы за нарушение правил полетов. Так глава государства отреагировал на катастрофу Як-42, разбившегося в среду под Ярославлем с хоккейной командой "Локомотив" на борту.
Но от президента ждут более радикальных мер. Еще не прошел окончательно шок после "Булгарии", и чаша общественного терпения, кажется, переполнилась. Парламентская оппозиция требует отставки министра транспорта, а защитники Химкинского леса собирают за это подписи.
"Единая Россия" обещает принять решение после того, как заслушает доклад министра транспорта Игоря Левитина в Госдуме 20 сентября. Партия оказалась в трудном положении. С одной стороны, принимать кадровые решения под давлением общественности не в традициях действующей власти. Даже если решение об отставке принято, исполняется оно по прошествии времени – чтобы никому не пришло в голову, что подобное давление может стать инструментом кадровой политики. Характерный пример – отставка Валентины Матвиенко. Пик раздражения в связи с бедственным состоянием городского хозяйства Санкт-Петербурга пришелся на зиму, а операция по "переброске" Валентины Ивановны в Совет Федерации завершилась к осени – то есть почти через год.
С другой стороны, для партии власти встать на защиту чиновника, имя которого так или иначе звучало в контексте сразу нескольких последних катастроф, да еще и в канун выборов, – значит заведомо подставиться под огонь оппозиции. Особенно с учетом общего тренда: население очевидно устало от несменяемой власти, которая ни за что не отвечает. И только ленивый политик не разыграет эту карту в своей предвыборной кампании.
"Падающие самолеты, обрушающиеся школы, тонущие корабли – это не стихийные бедствия, не терроризм, а крах нашей системы, – ставит диагноз депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков. – В лучшем случае под шумок убирают неугодных замов из министерств. А наши министры и губернаторы остаются на своих местах". "Мы постоянно находим "стрелочников", а должны ответить руководители", – вторит ему лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев.
После теракта в "Домодедово" были уволены высокопоставленные сотрудники ФСБ, транспортной милиции, а также руководитель Ространснадзора и еще несколько чиновников этого ведомства. После катастрофы "Булгарии" Путин отправил в отставку замруководится Ространснадзора, отвечавшего за водный транспорт. Наверняка и сейчас найдут, кого уволить. Однако совершенно очевидно, что этого будет уже недостаточно. Чиновники среднего уровня – не те, кто олицетворяет власть в глазах населения. А у россиян накопились претензии именно к власти, так что требование об отставках из-за последней катастрофы – это звонок уже не министру. Это сигнал правящему тандему. В ситуации, когда государевы люди перестают даже формально справляться с прямыми обязанностями, граждане вспоминают, что во всем цивилизованном мире отставка чиновника – общепринятый способ нести ответственность за допущенные ошибки. В 2008 г. глава Минтранса Венгрии Пал Сабо подал в отставку после столкновения поездов (четверо погибших). В 2009 г. крушение прогулочного судна (15 погибших) привело к отставке министра транспорта Македонии Миле Янакиевского. В 2010 г. министр транспорта Шотландии Стюарт Стивенсон покинул пост под грузом упреков в неспособности справиться с хаосом на дорогах во время аномально суровой зимы.
Примечательно, что до последнего времени министр транспорта даже не входил в число "общенародных аллергенов". По данным июльского опроса "Левада-центра", народный антирейтинг возглавляют министр образования и науки Андрей Фурсенко (42% оценили его деятельность на низкие баллы), министр сельского хозяйства Елена Скрынник (34%), министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев (25%). Антирейтинг Левитина в июле составлял всего 19%. Впрочем, если министр окажется под прицелом в ходе предвыборных баталий, ситуация может измениться. Но и в этом случае возможность его отставки не очевидна: в подобных вопросах чиновники инстинктивно стремятся действовать по принципу "своих не сдаем".
Хотя прецеденты, когда особо непопулярных министров отправляли в отставку, известны: в канун парламентских выборов 2007 г. уволили всенародно нелюбимого главу Минздрава Михаила Зурабова. Но официально это никак не было связано с претензиями к министру, просто в Кремле и Белом доме произошли масштабные перестановки.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





