На севере Сахалина состоялся традиционный праздник оленеводов «Курей»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Традиционный праздник оленеводов «Курей» состоялся в минувшие выходные на древнем стойбище Димдани неподалеку от поселка Вал Ногликского района, сообщили ТИА «Острова» в компании «Сахалин Энерджи».
Свое название праздник получил от древнего обряда. Испокон веков коренные народы севера Сахалина – уйльта и эвенки в начале осени собирали оленей и загоняли их в корраль для пересчёта. Чтобы отвести злых духов и умилостивить добрых, оленеводы устраивали весёлый праздник. Собственно говоря, «курей» в переводе и означает «корраль».
Гости из Охинского, Ногликского и Поронайского районов прибыли на праздник не с пустыми руками. Они привезли достойные подарки: музыкально-танцевальные номера, изделия народных мастеров для выставки и лучших спортсменов для участия в состязаниях.
Программа праздника включала выступления национальных коллективов, спортивные состязания, соревнования на лучшее приготовление блюд национальной кухни и выставку изделий мастеров. Начальник отдела коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Екатерина Королева, сердечно поздравила оленеводов, председатель Регионального Совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области Сергей Курмангужинов поблагодарил хозяев за вклад в сохранение традиций и пожелал перспективного роста поголовья оленей и дальнейшего развития оленеводства. В празднике принимали участие и представители нефтегазодобывающих компаний, в том числе и «Сахалин Энерджи».
Для спортивных состязаний этого народа характерна не сила, а веками отшлифованные охотничьи навыки, умение обращаться с оленями и собаками. Самые популярные виды – гонки на оленях и бег с собакой, стрельба из лука и метание маута (это тоже, что и лассо). В гонках на оленях участвовали не только представители сильного пола, но женщины и дети. Среди юных оленеводов отличился Владимир Егоров, который не только был лучшим наездником, но и собрал «урожай» наград в других видах состязаний. На примере этого пятнадцатилетнего паренька очень хорошо видно, что традиции не уходят прошлое, а бережно сохраняются и в наши дни. Сегодня Владимир учится в Поронайском лицее, во время летних каникул живет в этнолагере, где несмотря на молодость, сумел зарекомендовать себя опытным наставником малышей и подростков, тренируя их по национальным видам спорта.
То что слабый пол может быть сильным доказала Анна Соловьева, выиграв гонку на оленях. Анна – жена оленевода, вместе с мужем занимается этим нелегким традиционным промыслом. В метании маута равных не было оленеводам Олегу Степанову и Владимиру Макарову, они показали высший класс владения этим приспособлением.
После бегов проводились соревнования: стрельба из лука, метание гарпуна с качели по мишени, стрельба из «воздушки», национальная борьба, прыжки через нарты, в которых, могли участвовать все желающие. По словам Федора Мыгуна, председателя Охинской общественной организации «Кыхкых», выиграли все, кто участвовал в соревнованиях, каждый старался продемонстрировать свои возможности с лучшей стороны. А самое главное то, что живут национальные традиции, обычаи, фольклор! Продолжается род уильта и эвенков - оленеводов на Сахалине.
Гости и участники праздника смогли оценить мастерство рукодельниц. Традиционный вид материала для уйльта – оленья шкура, а фантазия и мастерство участниц помогают создавать великолепные изделия, которыми может похвалиться далеко не всякий этнографический музей.
В это же время хозяйки готовили блюда богатой национальной кухни уйльта: олений бульон «уласилони», шикша с оленьим мясом – «соли», колбаса – «сексёмэ» и даже ультинский йогурт, он делается из взбитого оленьего молока с лесными ягодами. Участницы конкурса постарались на славу и во славу традиционной кухни. Была подготовлена фотовыставка, посвященная истории оленеводства.
Весь праздник сопровождался выступлениями национальных ансамблей «Сородэ» (с. Вал), «Плаюф» и «Ари Ла Миф» (пгт.Ноглики), артисты получили свою порцию заслуженных похвал и аплодисментов. Большой интерес вызвало выступление младшей группы ансамбля «Дорима».Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 15:00 29 Апреля В Южно-Курильском районе ожидаются сильные дожди и порывистый ветер
12:46 30 Апреля Экономисты посчитали во-сколько сахалинцам обойдется выезд на природу на праздниках
10:01 30 Апреля Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
18:03 29 Апреля Сахалинцам рассказали, что посмотреть на майских праздниках всей семьей
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?