11:49, 18 Июля 2011 | Новости общества Сахалина и Курил
В сахалинском православном лагере у села Дуэ торжественно открыли часовню
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На берегу Татарского пролива открылась часовня, посвященная известному миссионеру и просветителю Иннокентию (Вениаминову), сообщили ТИА «Острова» в Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Церемонию открытия и малого освящения часовни 16 июля совершил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Ему сослужили руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач, руководитель отдела по тюремному служению иеромонах Зосима (Балин) и настоятель храма Покрова Божией Матери г. Александровска-Сахалинского игумен Амвросий (Ковалев).
Возведение часовни у села Дуэ, в месте пребывания на Сахалине святителя Иннокентия, митрополита Московского, первого епископа Камчатского, Курильского и Алеутского, началось в мае нынешнего года. Ее строительство было приурочено к юбилейной дате: именно в этом году отмечается 150-летие со дня высадки святителя на сахалинский берег. Кроме этого, в эти дни на берегу Татарского пролива проходит очередная смена VI молодежного православного лагеря, которая посвящена этой большой и важной для всех православных сахалинцев дате. Вместе с Преосвященнейшим епископом Тихоном у строящейся часовни молились практически все участники лагеря. Накануне они провели уборку территории вокруг нее, привели в порядок и покрасили памятный крест, возведенный в этом месте в 1997 году. Одновременно ребята очистили от травы площадку, на которой находится памятный камень, установленный в честь 150-летия со дня основания села Дуэ. Нынче село отметило очередной юбилей – 155-летие. Приглашение на этот праздник получили все, кто участвовал в церемонии открытия часовни. В Дуэ отправились сразу по ее окончании. Крестный ход возглавил Преосвященнейший Владыка.
В Дуэ православную молодежь уже ждали. Ведь именно эти ребята первыми напомнили жителям Сахалинской области о старейшем островном населенном пункте, с которого началась Сахалинская каторга. Три года назад участники лагеря установили у въезда в Дуэ аншлаг с названием поселка. И каждый год православная молодежь готовит концертную программу для жителей села. Нынешний год – не исключение. Шесть номеров, исполненных на хорошем профессиональном уровне, стал настоящим подарком для юбиляров. Сразу после выступления православный молодежный лагерь в полном составе отправился в Александровск-Сахалинский. В храме Покрова Божией Матери ребята стали участниками Всенощного Бдения, которое совершил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Владыке сослужил бессменный организатор лагеря протоиерей Виктор Горбач, иеромонах Зосима (Балин) и настоятель храма игумен Амвросий (Ковалев). Кроме того, в рамках работы лагеря в Александровске-Сахалинском состоялось выступление сахалинской рок-группы «Залив Терпения».
На другой день, 17 июля, православная молодежь вместе с Преосвященнейшим Владыкой за Божественной Литургией молилась о светлой памяти царственных Страстотерпцев – последнего русского царя Николая II и его семьи. После Литургии участники лагеря отправились в историко-литературный музей «А.П.Чехов и Сахалин». С уникальной экспозицией ребят познакомил директор музея Темур Георгиевич Мироманов. Перед экскурсией он устроил гостям «историческое чаепитие»: кипяток грели во дворе музея в огромном самоваре чеховских времен. Насыщенный событиями день продолжился на берегу Татарского пролива. Вернувшись в лагерь, ребята отправились по побережью к мысу Жонкьер. Для многих участников похода он стал настоящим испытанием: пришлось преодолеть расстояние в 7,5 километров туда и столько же обратно. Однако трудности были вознаграждены великолепной погодой и поразительными по красоте пейзажами, коими изобилует побережье Татарского пролива. 18 июля – последний день пребывания православной молодежи в лагере на мысе Дуэ. Как обычно, он начнется всеобщей молитвой, после которой состоится таинство крещения – одна из главных традиций молодежного православного похода. Его совершит протоиерей Виктор Горбач в водах Татарского пролива. На этом работа лагеря будет считаться закрытой. Вечером ребята отправятся по домам.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
08:55 Сегодня На Сахалине прибыл передвижной музей "Поезд Победы"
09:06 Сегодня На Сахалине за три дня в ДТП один человек погиб и девять пострадали
08:58 Сегодня В Южно-Сахалинске корректируют расписание автобусного маршрута №6
10:09 Сегодня Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
11:33 8 Сентября На Сахалине два человека погибли в результате опрокидывания автомобиля
09:32 9 Сентября На Сахалине застройщика-мошенника приговорили к восьми годам колонии
09:42 8 Сентября Три человека погибли в четырех ДТП на Сахалине за выходные
11:10 8 Сентября Власти Южно-Сахалинска приглашают предприятия присоединиться к выездной вакцинации
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
Выбор редакции
- 10:09 Сегодня Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
- 10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
- 16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
- 10:16 11 Сентября Летом 2025 года центры занятости помогли найти работу более 5800 сахалинским подросткам
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?