15 компаний России используют в изготовлении пищевых продуктов «Плюс жидкий дым» сахалинского ООО «Агрика»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
За 9 месяцев 2002 г. ООО «Агрика» выпустила 4 т пищевой добавки «Плюс жидкий дым». Об этом сообщил ТИА «Острова» первый заместитель генерального директора ООО «Агрика» Владимир Чвалюк. По его словам, «Агрика» может выпускать неограниченное количество этой пищевой добавки, если на нее появится спрос. Ежегодные потребности России в пищевых добавках на сегодняшний день составляет 4,5 тыс. т, но 95% добавок российские пищевые предприятия приобретают за рубежом из-за неразвитости отечественной отрасли пищевых добавок. Первая партия добавки «Плюс жидкий дым» выпущена ООО «Агрика» шесть лет назад. «Плюс жидкий дым» – это соединение на молекулярном уровне воды и древесного дыма, очищенных от всех вредных и канцерогенных фракций. ООО «Агрика» организовало испытание добавки в ведущих институтах России, чтобы доказать безвредность препарата для людей. По данным В. Чвалюка, уникальность «Плюс жидкого дыма» еще и в том, что это единственная пищевая добавка в России, которая успешно используется в приготовлении рыбных консервов, улучшая их вкусовые качества. Срок годности добавки – 4 года, стоимость– 6 долларов за 1 л (1 л самой дешевой импортной пищевой добавки стоит на мировом рынке 12 долларов). «Агрика» совместно с ТИНРО-центром разработала несколько видов рыбных консервов с использованием «Плюс жидкого дыма». Совместно с Мичуринским филиалом Московского университета потребкооперации «Агрика» разработала 152 вида мясных изделий с применением этой добавки. Как отметил В. Чвалюк, если иностранные пищевые добавки наносятся на мясные продукты путем вдувания (в специальных камерах), то «Плюс жидкий дым» можно просто добавлять в фарш и перемешивать, что значительно удешевляет затраты производителей мясных продуктов. В настоящее время «Агрика» предлагает компании «Балтимор» использовать жидкий дым в кетчупах, соусах и майонезах. Препарат получил поддержку Госкомрыболовства, Минздрава РФ, ТИНРО-центра, Российского союза пищевых ингредиентов. В настоящее время жидкий дым в изготовлении пищевых продуктов используют три предприятия Калининградской области, пять - Ленинградской области, три – г. Владивостока (в том числе предприятие «Дальморепродукт») и четыре – Сахалинской области. Для развития ООО «Агрика» необходимо привлечение дополнительных инвестиций в размере 2 млн. рублей, которые, по мнению разработчиков «жидкого дыма», могут окупиться уже через год. В. Чвалюк также отметил, что производство пищевых добавок в ближайшие годы в России станет одной из самых перспективных отраслей в пищевой промышленности, но, к сожалению, государство пока не оказывает материальной поддержки немногочисленным предприятиям, занимающихся разработкой и производством добавок.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:47 14 Апреля Суд вынес приговор по делу о взрыве газа в Сахалинской области
16:46 14 Апреля Каждая вторая компания в Южно-Сахалинске принимает на работу пенсионеров
12:28 20 Марта Авиа- и железнодорожные перевозчики Сахалина запускают масштабную программу сотрудничества
12:17 21 Марта В Южно-Сахалинске произошла тройная авария
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
Выбор редакции
- 09:08 Вчера Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
- 09:34 16 Апреля Всероссийская акция "Диктант ЖКХ" стартовала в Южно-Сахалинске
- 13:17 15 Апреля Сахалинская библиотека представит на выставке 49 женских судеб
- 11:00 15 Апреля Сахалинские спортсменки завоевали серебро на всероссийских соревнованиях по чир спорту
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?