Тихоокеанское
информационное агентство
23 Декабря 2024
Сейчас 09:32
102,34|106,54|66,91
09:41, 19 Июля 2010 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинцы высказали пожелание по увеличению количества торговых мест островных производителей

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Вопросы качества продукции местных производителей обсудили во время прямой телефонной линии в управлении пищевой и перерабатывающей промышленности. Как сообщили ТИА «Острова» в управлении, обратившиеся на прямую линию выразили пожелание по увеличению количества торговых мест сахалинских производителей и расширению ассортимента продукции, выпускаемой островными производителями. Больше всего звонков касалось молочной продукции. В частности, жители интересовались, почему молочная продукция в одинаковой упаковке имеет разные сроки хранения. Как пояснила заместитель начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности Галина Шадрина, все зависит от процесса обработки молока. В главном нормативном документе производителей молочных продуктов – техническом регламенте на молоко и молочную продукцию указано, что пастеризация и стерилизация - это процессы термической обработки молока. При этом пастеризация - поэтапное нагревание при температуре не выше 76 градусов Цельсия. Патогенные бактерии в своем большинстве погибают, а полезные микроорганизмы, белки и большинство витаминов сохраняются. Срок хранения такого молока недолог – несколько суток, потому что процессы скисания молока приостанавливаются, но не прекращаются. Стерилизованное молоко менее полезно, зато хранится значительно дольше, так как оно обрабатывается при температуре выше 100 градусов Цельсия. При этом готовый продукт соответствует требованиям промышленной стерильности. Еще есть элитное молоко, обработанное ультравысокотемпературной пастеризацией (в этом случае на этикетке стоит значок - УВП). Молоко всего на доли секунд подвергается тепловому удару (до 140 градусов Цельсия). Патогенные микроорганизмы погибают, а полезные свойства молока при этом практически не меняются. Покупая молоко, необходимо обязательно обратить внимание на дату изготовления и срок годности, а также на целостность упаковки. Кроме этого надо учитывать температурные режимы хранения, которые также указываются на потребительской таре. Чтобы молоко оставалось качественным весь срок годности, определенный изготовителем, нужно чтобы оно хранилось в холодильнике при температуре, которая указана на упаковке. Особенно важно соблюдать температурные режимы хранения молочных продуктов в летний период времени.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?