
16:58, 18 Декабря 2009 | Новости культуры Сахалина и Курил
В четырех экспериментальных спектаклях занята вся труппа Чехов-центра и часть музыкальных коллективов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Беспрецедентный театральный эксперимент в Чехов-центре стартовал 12 декабря с приезда режиссеров, часть их которых уже представила сахалинской публике эскизы своих спектаклей. Но до этого о формате и контенте первой на Дальнем Востоке экспериментальной лаборатории современной драматургии на пресс-конференции в Чехов-центре рассказали сами ее участники.

Инициатива худрука Чехов-центра Никиты Гриншпуна, активно ищущего не только новые формы сценического воплощения, но и новые виды театральной деятельности, привела на Сахалин, на главную островную сцену четырех самых интересных режиссеров в российском театральном пространстве: Вячеслава Кокорина из Екатеринбурга, Андрея Корионова и Дмитрия Егорова из Санкт-Петербурга и москвича Марата Гацалова. Десант с Большой земли усилен двумя театральными критиками и организаторами ряда престижных театральных форумов – обозревателем газеты «Коммерсант» Романом Должанским и заместителем директора Екатеринбургского ТЮЗа Олегом Лоевским.

По словам Н. Гриншпуна, в четырех экспериментальных спектаклях занята вся труппа Чехов-центра и часть музыкальных коллективов. Часть музыкантов отказалась от участия в эксперименте по причине неприятия ненормативной лексики. Что касается этого камня преткновения современной драмы, то, по мнению Р. Должанского, в театре имеет право быть представленным пространство большей свободы. По мнению О. Лоевского, современная драма, кстати, имеющая бешеную популярность во всем мире, в российских репертуарных театрах находится в роли падчерицы. Хотя, по его словам, именно этот пласт драматургии дает богатейшую пищу для размышлений «о времени и о себе». Богатую информацию к размышлению уже дали сахалинцам работы А. Корионова и Д. Егорова. Первый мастер из Санкт-Петербурга предложил свое прочтение удивительной по глубине и ассоциативной цепочке пьесы польского бунтаря Анджея Стасюка «Ночь». Ни экстремальные условия работы (четыре дня на работу), ни сложность драматургического материала не помешали успеху. Актеры, по мнению зрителей, раскрылись совершенно с новой стороны. Об этом и многом другом зрителям дали возможность высказаться на дискуссионной площадке сразу после окончания показа. Мнения аудитории разделились на диаметрально противоположные – от полного отрицания до полного приятия.

Более ровной и привычной для сахалинского зрителя оказалась работа Д. Егорова «Остров Рикоту». Это показало и обсуждение. По мнению обозревателя газеты «Коммерсант» Р. Должанского, тема, заявленная в эскизе Д. Егорова, широко разрабатывается современным кинематографом. В качестве примера он привел известный фильм «Юрьев день». Но островные актеры (среди них народная артистка РФ Клара Кисенкова) придали спектаклю дыхание островного края и личную сопричастность к предлагаемым обстоятельствам. Мнение всей аудитории «Острова Рикоту» было однозначным: эскиз должен иметь продолжение. В целом, как положительные, так и отрицательные отзывы, по мнению ведущего дискуссионной площадки О. Лоевского, пойдут на пользу создателям экспериментального спектакля.

18 декабря зрителям предстоит оценить 2 последних эскиза лаборатории – «Приход тела» (режиссер Марат Гацалов) и «Двое бедных румын, говорящих по-польски» (режиссер Вячеслав Кокорин). Драматургический материал, достаточно острый и неоднозначный, принадлежит архипопулярным в мире авторам – братьям Пресняковым и польской писательнице Дороте Масловской. Сценические решения этих названий нельзя назвать традиционными и стандартными. Следить за движением режиссерской мысли не менее интересно, чем за логикой авторского повествования.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают
09:01 Сегодня В Охе медведь напал на преследовавший его автомобиль
09:52 Сегодня На Камчатке посадка вертолета привела к масштабному ЧП
10:29 Сегодня Сахалинские врачи внедряют революционную технологию операций для детей
10:40 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки задержали 18 нетрезвых и лишенных прав водителей
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
15:25 27 Августа Комиссия по делам несовершеннолетних Южно-Сахалинска разобрала инцидент в Луговом
12:37 29 Августа Клиенты "Почты России" смогут получать отправления без паспорта
12:02 28 Августа В почвах Сахалина обнаружили нитраты, пестициды и яйца гельминтов
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:54 Сегодня Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров стартует в Южно-Сахалинске
- 16:33 Вчера Выставку с уникальными материалами о Второй мировой войне открыли на Сахалине
- 12:08 Вчера Сахалинский следователь поднялась на гору Жданко в преддверии Дня Победы над милитаристской Японией
- 10:37 Вчера Продлен прием заявок на конференцию "IX Рыжковские чтения" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?