
09:38, 6 Ноября 2009 | Новости политики Сахалина и Курил
Безвизовым обменам будет дано новое развитие
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Безвизовым обменам будет дано новое развитие - так заявляли на многочисленных встречах японские чиновники с представителями общественности трех Курильских островов. С 29 октября по 2 ноября состоялась рабочая поездка общественности средних и южных Курил в Японию. В составе делегации были курильчане, ответственные сотрудники администраций Курильского и Южно-Курильского округов, представитель областной комиссии по проведению безвизовых поездок граждан России и Японии, непосредственно занимающиеся организацией безвизовых обменов на Кунашире и Итурупе. Для информации: В уходящем году средние и южные Курилы посетили 901 японских граждан, в том числе 501 - в составе делегаций по безвизовым обменам, 376 - посетили места захоронений и 24 - посетили Курильские острова в составе двух научных экспедиций. С российской стороны в Японии смогли побывать 330 жителей Кунашира, Итурупа и Шикотана. Также в 2009 г. в медучреждениях острова Хоккайдо прошли медобследование и лечение 10 детей и 6 взрослых курильчан.

В Токио, Саппоро и Немуро 30 октября, 1 ноября были проведены встречи с руководителями и высокопоставленными чиновниками различных ведомств, а именно - канцелярии кабинета министров, МИДа Японии, министром государственных земель, транспорта, островов Окинавы и «северных территорий» Маэхара Сэидзи (этот министр кроме перечисленных занимается и борьбой с последствиями стихийных бедствий). Состоялись встречи с вице-губернатором префектуры Хоккайдо Смомото Кунихико, членами Хоккайдской комиссии по развитию связей с 4 северными островами, бывшими жителями Чисимских и Хабомайских островов. В округе Немуро курильчане встретились с мэром округа Немуро и директором представительства губернаторства Хоккайдо в округе Немуро господином. Прошедший год безвизовых обменов был весьма сложный: инцидент с заполнением японской стороной миграционных карт, протестные выступления жителей о. Итурупа в связи с эпидемией свиного гриппа, оформление вербальных нот по новым правилам, проблема с подписанием документов японскими капитанами при оформлении въездных процедур, отказ японских властей подписывать акты фитоконтроля. Тем не менее, все эти моменты, благодаря совместным усилиям российской и японской сторон, благополучно разрешались.

Россияне озвучили ряд предложений и вопросов к японской стороне - это продолжение научного сотрудничества в области сейсмологии и раннего прогнозирования природных катаклизмов, совместное изучение флоры и фауны островов, создание совместных предприятий по добыче и переработке биоресурсов, обмен художественными коллективами, спортивные обмены. В области здравоохранения - продолжение практики, начатой в 1994 г., медицинского обследования жителей островов, в том числе и платного (по желанию жителей Кунашира, Шикотана и Итурупа), а также сотрудничество в области дистанционной медицины. Япония придаёт очень большое значение этому совместному проекту безвизовых обменов. Именно безвизовые обмены, как часть народной дипломатии, начавшиеся в 1992 г., растопили лёд недоверия простых жителей двух стран друг к другу.

Делегацию курильчан возглавляла Елена Колычева (начальник отдела экономики администрации МО «Курильский городской округ»). Так получилось, что недавно избранный премьер-министр Японии Хатояма Юкио в 2004 г., провёл целый день в семье Колычевых на острове Итурупе в Курильске. Тогда он был всего лишь депутатом Всеяпонского парламента. И вот, руководимая им партия демократов подросла, окрепла и победила на прошедших выборах. В семье Колычевых был и нынешний, самый молодой в правительстве министр государственных земель, транспорта, островов Окинавы и «северных территорий», а также по делам МЧС Маэхара Сэидзи. Он считается третьим лицом Японии. Господин Маэхара посетил 3 курильских острова в 2006 г. и намерен посетить их вновь в новом сезоне безвизовых обменов 2010 г. На всех уровнях японская сторона заявляла, что они надеются на предстоящую встречу в ноябре нашего президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Хатояма Юкио. В частности, на то, что уговорят президента РФ об изменении законодательства РФ в части изменения законов, которые смогли бы защищать японские инвестиции, вложенные в экономику России, уменьшить пошлины. Пребывание делегации курильчан широко освещалось в прессе. И не столько само пребывание россиян, а придавалось большое значение всем заявлениям японских руководителей на прошедших встречах с островитянами.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Сегодня В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?