Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 14:21
102,34|106,54|66,91
09:03, 31 Марта 2009 | Новости экономики Сахалина и Курил

Два года на Сахалин ввозили австралийских буренок, теперь не знают, что делать с мясом

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На расширенном заседании коллегии сельского хозяйства обсудили перспективы развития мясной отрасли на Сахалине. «В ближайшее время необходимо выработать единое направление по мясной отрасли. В течении 2-х лет областная власть закупала племенной скот из Австралии. И сейчас мы столкнулись с неудовлетворительными результатами. Во-первых, это связано с неправильным содержанием скота. Во-вторых, пока непонятно, что делать с этим мясом», - отметил Сергей Карепкин, вице-губернатор Сахалинской области. В течении 2-х лет за счет областного бюджета закуплено и привезено на остров примерно 1193 головы племенного скота породы «герифорд». В России сложилась ситуация, когда мясное хозяйство убыточно. Это связано с не распределением поголовья по отраслям на мясное и молочное. Чаще всего фермеры разводят мясомолочных коров, продукция которых низкого качества и убыточна. Как отметили специалисты, неудовлетворительные результаты связаны с неправильной организацией откармливания и содержания. До сих пор во многих хозяйствах пользуются коровниками советского образца. Они душные, неудобные для содержания и ухода за животными. Остро стоит вопрос с нехваткой специалистов. Из-за этого совершаются ошибки по кормлению и уходу за животными. Также необходимо не забывать об отношении населения к говядине. Она считается второсортным мясом, хотя, по мнению ученых, намного полезнее и питательнее других сортов мяса. Как отметил Сергей Карепкин, для уверенного роста отрасли необходимо поточное производство. Сахалинские животноводы, по мнению специалистов департамента сельского хозяйства, смогут достичь таких объемов производства минимум через 3 года. Но уже сейчас в хозяйствах стоит вопрос об увеличении поголовья скота. Создание на острове племенного репродуктора позволит не зависеть от австралийских поставок. А превращение хозяйств в откормочные фермы и создание предприятия по забою создаст все условия для быстрого и уверенного роста мясной отрасли на Сахалине. Остается открытым вопрос о доступности такого мяса сахалинцам. В Японии килограмм такого продукта стоит около 2,5 тыс. рублей и считается деликатесом. Это связано с дороговизной технологического процесса, при несоблюдении которого продукт будет низкого качества. А по какой цене сахалинцы будут покупать островное мясо, покажет время.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?