Два года на Сахалин ввозили австралийских буренок, теперь не знают, что делать с мясом
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На расширенном заседании коллегии сельского хозяйства обсудили перспективы развития мясной отрасли на Сахалине. «В ближайшее время необходимо выработать единое направление по мясной отрасли. В течении 2-х лет областная власть закупала племенной скот из Австралии. И сейчас мы столкнулись с неудовлетворительными результатами. Во-первых, это связано с неправильным содержанием скота. Во-вторых, пока непонятно, что делать с этим мясом», - отметил Сергей Карепкин, вице-губернатор Сахалинской области. В течении 2-х лет за счет областного бюджета закуплено и привезено на остров примерно 1193 головы племенного скота породы «герифорд». В России сложилась ситуация, когда мясное хозяйство убыточно. Это связано с не распределением поголовья по отраслям на мясное и молочное. Чаще всего фермеры разводят мясомолочных коров, продукция которых низкого качества и убыточна. Как отметили специалисты, неудовлетворительные результаты связаны с неправильной организацией откармливания и содержания. До сих пор во многих хозяйствах пользуются коровниками советского образца. Они душные, неудобные для содержания и ухода за животными. Остро стоит вопрос с нехваткой специалистов. Из-за этого совершаются ошибки по кормлению и уходу за животными. Также необходимо не забывать об отношении населения к говядине. Она считается второсортным мясом, хотя, по мнению ученых, намного полезнее и питательнее других сортов мяса. Как отметил Сергей Карепкин, для уверенного роста отрасли необходимо поточное производство. Сахалинские животноводы, по мнению специалистов департамента сельского хозяйства, смогут достичь таких объемов производства минимум через 3 года. Но уже сейчас в хозяйствах стоит вопрос об увеличении поголовья скота. Создание на острове племенного репродуктора позволит не зависеть от австралийских поставок. А превращение хозяйств в откормочные фермы и создание предприятия по забою создаст все условия для быстрого и уверенного роста мясной отрасли на Сахалине. Остается открытым вопрос о доступности такого мяса сахалинцам. В Японии килограмм такого продукта стоит около 2,5 тыс. рублей и считается деликатесом. Это связано с дороговизной технологического процесса, при несоблюдении которого продукт будет низкого качества. А по какой цене сахалинцы будут покупать островное мясо, покажет время.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Чемпионат России по страйкболу стартовал в Южно-Сахалинске
09:35 Сегодня 190 тонн раздельно собранных отходов получат вторую жизнь
10:10 Сегодня Секреты счастливого материнства
10:51 Сегодня В Южно-Сахалинске состоялась торжественная церемония награждения выпускников спортивной школы по плаванию
16:11 9 Июня Ради наглядности и точности: в аэровокзале «Южно-Сахалинск» развернули выставку с запрещёнными к провозу на борту самолёта предметами
13:06 9 Июня Штрафы за нарушение порядка регистрации домашних животных в Сахалинской области будут введены с 2026 года
17:28 10 Июня Время подумать о кормах: рекомендации аграриям для заготовки кормов
13:38 11 Июня Очередных нелегалов выдворили за пределы острова
15:30 6 Июня Рекламные ролики, репортажи и кино: при поддержке аэровокзала «Южно-Сахалинск» островной регион прославится на весь Китай
09:06 19 Мая За выходные на Сахалине автоинспекторы задержали 21 пьяного водителя и 41 – без прав
10:35 23 Мая На Сахалине провели праздничный вечер ко Дню славянской письменности
17:12 22 Мая Только 19% жителей Южно-Сахалинска поддерживают введение налога для неработающих
Выбор редакции
- 12:51 Сегодня Зеленый, современный, процветающий и передовой: горожане поделились мнениями, каким хотят видеть Южно-Сахалинск
- 11:31 Сегодня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
- 10:10 Сегодня Секреты счастливого материнства
- 09:00 Сегодня Чемпионат России по страйкболу стартовал в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?