Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 14:25
102,34|106,54|66,91
16:31, 31 Марта 2009 | Новости общества Сахалина и Курил

40% сельскохозяйственных животных в области заражены паразитами

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Сахалинской области сохраняется стойкое неблагополучие по зараженности паразитами сельскохозяйственных животных. По результатам обследования крупного рогатого скота, за 1-й квартал 2009 г. показал, что по южной части области резко увеличился процент положительных результатов (подтверждающих зараженность паразитами) – 40% против 1,7% в 2008 г. Об этом на расширенном заседании коллегии управления сельского хозяйства Сахалинской области сообщила начальник управления ветеринарии Сахалинской области Валентина Дорогокупля. По ее словам, согласно данным лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка г. Южно-Сахалинска во 2-м квартале 2008 г. проведено 434 экспертизы печени крупного рогатого скота. В 45 случаях обнаружен фасциолез. В январе-феврале нынешнего года проведено 117 экспертиз печени, и в 13 случаях обнаружены фасциолы. Животноводство ежегодно терпит большие убытки от паразитарных заболеваний. Эти болячки тормозят рост и развитие молодняка. В результате чего, в хозяйствах появляются поросята заморыши, недоразвитые телята и цыплята. По результатам заболеваний, в некоторых хозяйствах падеж молодняка от таких болезней достигает 40%. Зараженный фасциолезом молодняк медленней других набирает ежесуточный привес. От зараженной фасциолез коровы в год недополучают 200-300 л молока, и на 10-15% снижается жирность надоя. При фасциолезе крупного рогатого скота молочная продуктивность коров снижается на 15-40%. При аскаридозе свиней привес уменьшается на 30-50%. Когда забивают 1 тыс. голов крупного рогатого скота, теряется в среднем до 500 кг мяса. Ценность мяса, пораженного фасциолезом, снижается, т.к. содержит на 2% больше воды, и на 1,5% меньше белковых веществ. Такое пораженное мясо долго не хранится, и портится уже на 2-3 сутки. Более низкие товарные и ветеринарно-санитарные качества такого мяса, разумеется, отрицательно влияют на процесс обработки, снижая качество колбасных изделий. Кроме того, нельзя забывать о том, что больные животные также являются источниками заражения паразитарными заболеваниями и людей, многие случаи из которых приводят к летальному исходу. Уровень социальной и экологической опасности отходов животноводства остается высоким в силу высокой зараженности живности. Так, в 1 куб. м стоков может содержаться до 12 млн. опасных видов гельминтов, 14-18 % из которых выживает больше года. Высокий уровень заболеваемости гельминтозом животных связан с низким уровнем проведения санитарной очистки помещений, в которых содержатся животные.

Автор: Марина Стеновски


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?