Тихоокеанское
информационное агентство
26 Мая 2024
Сейчас 15:47
89,70|97,10|66,91
18:18, 19 Ноября 2008 | Новости общества Сахалина и Курил

На встрече со студентами посол США в России Джон Байерли рассказал, что в судьбе его отца принял участие легендарный советский маршал Жуков

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Второй день пребывания Чрезвычайного и полномочного посла США в России Джона Байерли на Сахалине начался со встречи со студентами Сахалинского государственного университета. Важность такого события подтвердил сам г-н Байерли в своем выступлении, сказав, что «это большая честь - быть на Сахалине, в вашем университете. Для меня, как посла, важно встречаться не только с высокопоставленными лицами, но и с вами, студентами, чтобы Америка и Россия нашли хорошее сотрудничество». Беседу посол начал с истории о своем отце, которого он назвал «уникальным солдатом». На его долю выпало воевать в годы Великой Отечественной войны и в американской, и в советской армии, он лечился в советском госпитале, и лично познакомился с маршалом Жуковым, приехавшим специально посмотреть на американца, воевавшего плечом к плечу с советскими солдатами. Кстати, именно Жуков помог отцу г-на Байерли получить документы для возвращения в США.

Затем посол США посвятил 40 минутную лекцию современным отношениям России и Америки. В частности он сказал: «Наши страны несут громадную ответственность за тот ядерный потенциал, размещенный на наших территориях. У нас огромный потенциал. И важно, чтобы мы нашли общий язык». Г-н Байерли подробно остановился на вопросах нового соглашения СНВ между Россией и США, совместных действиях, поддержке и помощи друг друга в отношении Ирана, Северной Кореи, Ближнего Востока. «Впереди нас ждут большие испытания глобального финансового кризиса, - продолжил г-н Байерли. – Он показал, как мы связаны друг с другом. И только совместными усилиями мы сможем его преодолеть. Если будет спад вашей экономики, это не может не повлиять на наши инвестиционные проекты. И наоборот. Более 22 млрд. долларов США составляет наш обоюдный товарооборот. Более процветающая Россия повысит благосостояние США. Это факт». Особое внимание г-н Байерли уделил обменным образовательным программам между Россией и Америкой, уточнив что «прошлым летом в США побывали 32 тыс. студентов из России. Это больше, чем в предыдущие годы. Студенты открыли для себя Америку, и были хорошими информаторами о России. Образовательные и культурные программы позволяют нам более понимать друг друга». Завершилась встреча тесным общением. Вопросы студентов касались непризнания Америкой Северной Осетии и Абхазии, возможного суда над президентом Грузии Михаилом Саакашвили, наркоторговли в Афганистане, о размещении на территории Европы системы ПРО, об отрицательных моментах внешней политики США. Весомым аккордом стал обмен подарками между ректором СахГУ и г-ном Байерли. Борис Мисиков преподнес послу кепку и футболку с логотипом университета, книги и фильмы об университете и Сахалине. Джон Байерли подарил библиотеке СахГУ альбом об американских индейцах с комментарием: «Надеюсь, в США будет и президент–индеец». Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе СахГУ.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?