Тихоокеанское
информационное агентство
18 Апреля 2025
Сейчас 10:44
82,02|93,25
16:37, 31 Марта 2008 | Новости общества Сахалина и Курил

В Сахалинской области объявлен конкурс «Лучший школьный обед»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Сахалинской области объявлен конкурс «Лучший школьный обед». Первый областной конкурс «Лучший школьный обед» продлится с 1 апреля по 15 мая. Он организован комитетом по промышленности и торговле с целью улучшения питания учащихся, поддержки предприятий общественного питания, организующих горячее питание учащихся, повышения качества и эффективности обслуживания школьников. Конкурс «Лучший школьный обед» проводится в 2 этапа: с 1 апреля по 1 мая - в районах области, с 5 по 15 мая конкурсная комиссия будет подводить итоги среди участников. Участниками конкурса могут быть столовые образовательных учреждений, предприятия общественного питания всех форм собственности, организующие питание учащихся. Участником конкурса не может являться школьная столовая, реализующая учащимся только буфетную продукцию. Конкурс проводится по номинациям: «Лучший школьный обед в городской школе»; «Лучший школьный обед в сельской школе». Для организации и подведения итогов конкурса администрации муниципальных образований создают организационные комитеты, в состав которых включаются технологи общественного питания и специалисты Роспотребнадзора. Итоги конкурса оцениваются по пятибалльной системе по следующим критериям: оснащенность мебелью, посудой, инвентарем, торгово-технологическим, холодильным оборудованием и т.д.; санитарно-техническое состояние производственных помещений, соблюдение санитарных норм и правил, сроков реализации сырья, готовой продукции; качество приготовления пищи, соблюдение технологии приготовления блюд; использование щадящей кулинарной и технологической обработки продуктов; соблюдение основных принципов рационального питания, включающих соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма ребенка и объему потребляемой пищи (выход блюд), удовлетворение физиологической потребности школьника в витаминах, минеральных веществах и микронутриентах; разнообразие меню по дням недели и ассортимента буфетной продукции, сочетаемость блюд в меню, учет сезонности предлагаемого обеда; исполнение утвержденного перспективного меню комплексных рационов питания в течение всего периода проведения конкурса; средняя оценка блюд при бракераже готовой продукции за период проведения конкурса; охват организованным горячим питанием учащихся школы (с учетом родительской доли); эстетическое состояние обеденного зала, его интерьер, оформление информации о предоставляемых услугах и культура обслуживания учащихся; использование новых форм в организации обслуживания («пилотное питание», обеды по заказу учащихся, проведение национальных кухонь, дней сладкоежек и т.п.); взаимодействие по вопросам питания с педагогическим коллективом, проведение совместных мероприятий по совершенствованию рационального питания, правилам поведения учащихся в столовой и т.д. Победителями конкурса признаются предприятия, организующие горячее питание учащихся общеобразовательных школ, набравшие в своей номинации наибольшее количество баллов. Об этом ТИА «Острова» сообщили в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?