Тихоокеанское
информационное агентство
24 Декабря 2024
Сейчас 14:10
101,61|105,25|66,91
10:21, 18 Июля 2007 | Новости экономики Сахалина и Курил

Японцы стали потреблять меньше рыбы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

16 июля в зале переговоров администрации Сахалинской области вице-губернатор Виктор Нагорный принял представителей Ассоциации кооперативов рыболовства о. Хоккайдо «До Гёрён». В составе делегации из Страны восходящего солнца был и заместитель председателя этого крупнейшего объединения рыболовецких кооперативов самого северного острова Японии Масао Миямура. Впечатлениями от очередного визита в ближайший островной регион России он поделился с корреспондентом ТИА «Острова». По словам М. Миямура, 10 лет назад он был частым гостем на Сахалине. Приходилось приезжать по служебным вопросам: за разрешением ловить рыбу и крабов в прибрежных сахалинских водах. Был хорошо знаком со многими руководителями рыбной отрасли острова. Японский гость уже встретился с друзьями-сахалинцами, на этот раз он обсуждал вопросы возможного экспорта местной морской капусты. На встрече с В. Нагорным, начальником департамента по рыболовству Сахалинской области Сергеем Диденко и заместителем председателя КМВМРС Валентином Мельниковым, по признанию М. Миямура, было что обсудить. Геополитическое сходство территорий обусловило близость проблем и перспективные взаимовыгодные связи. По словам японского гостя, пристальное внимание специалистов рыбной отрасли должны привлекать вопросы экологического состояния водоемов для сохранения и приумножения богатства наших морей. А оно должно находиться под контролем, потому что в последние годы во всем мире происходит увеличение рыбы и морепродуктов в рационе питания.

Япония, которая традиционно считается самым большим потребителем рыбы, сейчас в 5 раз увеличила экспорт главного компонента японской кухни, одновременно с этим уменьшив внутреннее потребление. Такая тенденция сохраняется уже в течение 6 лет. Например, в 2006 г. в Японии было выловлено 160 тыс. т кеты, и половина попала на столы к американцам и гурманам Европы. Однако 20% рыбы на столах японцев является импортной продукцией, поэтому у сахалинских рыбаков есть удобная возможность реализовать ближайшему островному соседу морские деликатесы. Главное в рыбной отрасли, уверен М. Миямура, не выловить, а обработать и сохранить. Японские компании добытую рыбу перерабатывают в Китае в чистое филе и затем экспортируют более дорогой продукт потребителям. Вопрос сохранения качественно обработанной морской продукции для дальнейшей выгодной реализации, считает японский гость, - один из самых важных в деятельности любой компании, занятой в рыбной отрасли. С решением этой технологической задачи можно было бы продавать рыбу не в «рыбный» год, когда ее в избытке на рынке, а в период ее нехватки. Точек соприкосновения у обеих сторон множество, сказал на прощание М. Миямура, поэтому и встреч в будущем предвидится не меньше.

On July, 16th the vice-governor of administration of the Sakhalin region Victor Nagorny met representatives of Association of cooperative societies of fishery "Do Gyeryen" of Hokkaido island. Among the members of the delegation there was a vice-president of this largest association of fishing cooperative societies Masao Miyamura. He shared his impressions with the reporter of TIA OSTROVA. According to Masao Miyamura’s words, He was the frequent visitor on Sakhalin10 years ago. It was necessary to come on office questions: permission for fishing and catching crabs in coastal Sakhalin waters. He was familiar with many heads of fish branches of island. The Japanese visitor has already met his Sakhalin friends, this time he discussed questions of possible export of local sea kale. Geopolitical similarity of territories has caused affinity of problems and perspective mutually beneficial relations. According to the Japanese visitor’s words, experts of fishing branches should pay great attention to questions of ecological condition of reservoirs for preservation and augmentation of riches of our seas. And it should be under the control because there is an increase of fish and seafood in the food allowance last years all over the world.

Japan, which traditionally is considered to be the greatest consumer of fish, has increased export of the main component of the Japanese kitchen in 5 times, at the same time has reduced home consumption. This tendency is keeping within 6 years. For example, in 2006 in Japan it has been caught 160 thousand tons of Siberian salmon, and half of it was exported to American and the European gourmets. However 20 % of fish remains as import production, therefore the Sakhalin fishermen have the opportunity to realize see products to the near neighbor. The Japanese companies process produced fish in China into pure fillet and then export more expensive product to consumers. The Japanese visitor considers, that the most important thing in activity of any company is the question of preservation of qualitatively processed sea production for the further favorable realization. After regulating of this technological question it would be possible to sell the production not only in “fishy year” when there is plenty of it in the market, but during its shortage. Things in common at both parties set, M. Миямура, therefore has told at parting and meetings in the future is expected not less.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?