
12:29, 5 Июля 2007 | Новости экономики Сахалина и Курил
200 млн. долларов от спонсоров получают ежегодно частные вузы республики Корея
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
5 июля в конференц-зале Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики состоялась пресс-конференция участников Международной научной экономической конференции «Корейский и японский международный бизнес в Сахалинской области: проблемы и перспективы» для островных СМИ. Главный результат нынешнего форума ученых, по мнению Владимира Шишмакова, ректора дальневосточного института международного бизнеса, – независимые мнения ученых мужей о привлекательности Сахалинской области для иностранных инвестиций. А вот реализация предлагаемых научных проектов находится уже в руках областных властей. И им решать: сможет ли Южно-Сахалинск, как уверенно считает наука, стать центром интеграции инвестиций всего Дальнего Востока. Наибольший интерес иностранного бизнеса вызывает, конечно, «зеленое и черное богатство» островного региона. Такое мнение высказал профессор Пусанского университета зарубежных исследований Ким Сан Хо. Близкая и незатратная транспортировка из Сахалина отечественной электроэнергии и леса, вместо дорогостоящей древесины из Малайзии и Индонезии и нефти из Саудовской Аравии, делает остров заманчивым для корейских и японских компаний. Однако существует масса препятствий на их пути в бизнес на островной территории. И главное, по мнению еще одного гостя из Республики Кореи профессора Пусанского университета Ким Дон Рюла, громоздкая разрешительная система для предпринимательской деятельности в России. В качестве образцового примера он привел Китай и США, где иностранному бизнесмену предоставляют в бесплатное пользование в течение 50 лет участок земли с готовой инженерной инфраструктурой. Всю разрешительную документацию государство берет на свои плечи. Россия тоже могла бы, считают корейские гости, воспользоваться подобным опытом.
Вопрос о состоянии частных и государственных вузов вызвал легкую зависть российской стороны. Среди 190 высших учебных заведений Республики Кореи 80% являются частными. И каждый из них ежегодно получает помощь от иностранных спонсоров в сумме 200 млн. долларов. Таким образом, большую часть финансовых проблем южнокорейские вузы решают не за счет родительских карманов студентов, а изыскивают источники финансирования по всему миру. Кстати, частные же вузы являются наиболее престижными в Стране утренней свежести и имеют долголетнюю историю. Самому древнему из них минуло 120 лет, а вот крупнейшему государственному вузу страны – Сеульскому университету – всего 50. Начавшаяся абсолютно нетрадиционно пресс-конференция, а именно с поздравлений по поводу победы Сочи в качестве столицы Олимпиады 2014 г., закончилась, как положено: с благодарности гостей руководству ЮСИЭПИ за прекрасную организацию конференции.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
10:26 16 Сентября Сахалинские силовики вскрыли хищение 24 миллионов рублей при строительстве домов
08:55 15 Сентября На Сахалин прибыл передвижной музей "Поезд Победы"
09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
10:09 15 Сентября Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 09:58 Вчера Программа "Герои Сахалина и Курил" помогает ветеранам СВО построить карьеру в органах власти
- 10:56 18 Сентября Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 17 Сентября Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?