Работа по регистрации права собственности на землю в области идет медленно
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Проблема неэффективной работы по разграничению государственной собственности на землю Сахалинской области беспокоит специалистов комитета по управлению государственным имуществом области. О состоянии и мерах по оптимизации процесса формирования областной земельной собственности рассказала председатель этого комитета Елена Гах 25 июня на заседании областной администрации с участием глав районов. По ее словам, работа по разграничению госсобственности на земельные участки в островном регионе началась в 2002 г., однако отсутствие финансирования на областном уровне не позволило проводить все запланированную деятельность в полном объеме. Несмотря на это было определено количество земельных участков, подлежащих отнесению к областной собственности, подготавливалась вся необходимая документация. «В результате выяснилось, что практически 85% земельных участков не имеет правоустанавливающих документов», - сообщила Е. Гах. До ноября 2003 г. комитет, выполняя функции органа минимущества России, основные усилия направлял на организацию работы по оформлению документов на земли под объекты федеральной собственности, поскольку на эти работы были выделены деньги из федерального бюджета. Специалисты комитета по управлению госимуществом направили в Москву перечни и дела на 300 земельных участков, которые должны были быть отнесены к собственности Сахалинской области. К сожалению, ни на один земельный участок из этого числа область не смогла зарегистрировать право собственности, потому что правительством России в период 2003-2006 г. не было принято никаких распоряжения по утверждению направленных перечней. Кроме этого регион утратил право на регистрацию земли на 2/3 земельных участков в связи с изменением российского законодательства. Для того, чтобы решить данный вопрос в июле 2005 г. был принят закон Сахалинской области, который был ориентирован на финансирование мероприятий по оформлению прав на землю учреждений, финансируемых из областного бюджета. А областные государственные предприятия подготавливать правоустанавливающие документы должны за счет собственных средств.
Проблема сдвинулась с мертвой точки после принятия 1 июля 2006 г. федерального закона «Об утверждении перечня документов, необходимых для государственной регистрации права собственности субъекта РФ на земельные участки при разграничении государственной собственности на землю». «С этого дня зарегистрировано 147 земель общей площадью 1 тыс. 391,4 га. В настоящий момент еще на 55 участков документы находятся в органах Росрегистрации», - отметила Е. Гах. Экономически привлекательными для области являются земельные участки, находящиеся в пользовании предприятий, арендная плата за которые в полном объеме поступает в бюджет области. Как отметила Е. Гах, несмотря на это, реальных шагов по ускорению процесса оформления документов на землю не предпринимается. В настоящее время только 38 таких земельных участков зарегистрировано, с которых в областной бюджет поступает более 9 млн. руб. По словам председателя областного комитета по управлению государственным имуществом, проблемы в этом направлении возникают по одной только причине – отсутствие средств. Подобная ситуация сложилась в сфере сельского хозяйства. Несмотря на то, что в 2004-2005 гг. ГУСП «Птицефабрика Островная», ГУСП «Тепличный» и ГУСП «Комсомолец» получили из областного бюджета адресную финансовую поддержку для оформления прав собственности, земельные участки данных предприятий до сих пор не поставлены на государственный кадастровый учет. Сахалинская область в этом случае теряет 9 млн. 503, 5 га. Большой проблемой на взгляд специалистов является использование земель не по назначению. Такая ситуация происходит, например, на территории Профлицея #2. Там действует объекты коммерческой деятельности: автомастерские. На территории других образовательных учреждений работают автостоянки, мойки и другие частные точки. «Необходимо выявить все нарушения и прекратить деятельность частных коммерческих предприятий. Подобную работу должны провести руководители районов, а мы только проконтролировать», - подчеркнула Е. Гах.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
10:26 16 Сентября Сахалинские силовики вскрыли хищение 24 миллионов рублей при строительстве домов
08:55 15 Сентября На Сахалин прибыл передвижной музей "Поезд Победы"
09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
10:09 15 Сентября Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 09:58 Вчера Программа "Герои Сахалина и Курил" помогает ветеранам СВО построить карьеру в органах власти
- 10:56 18 Сентября Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 17 Сентября Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?