Тихоокеанское
информационное агентство
15 Апреля 2025
Сейчас 01:54
82,77|94,16
17:54, 28 Мая 2007 | Новости общества Сахалина и Курил

В 2007 г. в России были смертельные случаи от ботулизма

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Возбудитель ботулизма - широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также рыб на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и т.д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Дело в том, что возбудитель и его токсины разрушаются лишь при длительной стерилизации продуктов в автоклаве при повышенном давлении и температуре +120 С. А такая возможность имеется только в условиях промышленных предприятий. Консервы с токсинами имеют вид испорченных, в них происходит деструкция (распад) тканей, появляется неприятный запах. В герметически закупоренных банках возникает деформация, бомбаж. Нередко консервы с опасными токсинами внешне выглядят вполне нормально, вкусовые качества продукта не меняются. Люди без опасения употребляют в пищу продукцию, не подозревая, какую опасность она несет. В Сахалинской области последний раз случай заболевания ботулизмом был зарегистрирован в 2004 г. в Ногликах. Тогда заболевшего удалось спасти. Но российская статистика свидетельствует, что нередко ботулизм приводит к смертельному исходу. Человека просто не успевают спасти. С начала 2007 г. такие летальные случаи в нашей стране уже были. Признаками заболевания ботулизмом являются общая слабость, головная боль, сухость во рту, диарея или запор в сочетании с метеоризмом (вздутием живота). А если появилось двоение в глазах, опущение век, затруднения при глотании и дыхании, гнусавость голоса, шаткость походки, то немедленно надо обратиться к врачу. Поэтому, как советует врач гигиенист ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» Ганеева В.В., при приготовлении домашних консервов надо тщательно промывать продукцию, строго придерживаться рецептуры приготовления. Делать дома консервы лучше в открытой таре (с неплотной крышкой) для обеспечения доступа воздуха и хранить только при низких температурах. Ни в коем случае не приобретать домашние консервы с рук у незнакомых людей. Что касается рыбы, то в ее кишечник возбудитель ботулизма проникает из ила и воды. Поэтому при неправильном приготовлении продукции из рыбы возбудитель остается на рыбе, делая ее употребление в пищу опасным. Так что покупать вяленную, соленую, копченую рыбу можно только на предприятиях торговли, а чтобы наверняка себя обезопасить, требуйте документы, подтверждающие безопасность продукции (санитарно–эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия). Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?