Тихоокеанское
информационное агентство
5 Апреля 2025
Сейчас 16:31
84,28|92,99
00:00, 21 Августа 2006 | Новости экономики Сахалина и Курил

Представители Ассоциации рыболовецких кооперативов Хоккайдо-Герэн и администрации области провели переговоры

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 21.08. ТИА «ОСТРОВА». 18 августа в зале переговоров комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области (КМВРЭС) прошла встреча представителей Ассоциации рыболовецких кооперативов Хоккайдо-Герэн, департамента по рыболовству и КМВРЭС. Собравшиеся обсудили вопросы по увеличению объемов производства сухой морской капусты на Сахалине и ее экспорту в Японию. Японскую делегацию представили ее глава и один из ведущих предпринимателей по переработке морской капусты Нарита Сейти, два адвоката и переводчик. Промысел морской капусты под руководством Хоккайдо-Герэн на Сахалине начался в 1992 г., в п. Озерский на берегу Анивского залива (колхоз им. Кирова). В течение пяти лет они производили по 20 т сухой капусты в год. Однако с крахом российской экономики производство прекратилось. После того, при поддержке мэрии Невельска производство капусты возобновилось, и в 2000 г. было экспортировано 69 т. По причине резкого падения цен на сахалинскую морскую капусту в 2002 г. эта деятельность прекратилась. Нарита Сейти, один из ведущих предпринимателей по переработке морской капусты, решил восстановить это производство. Он продолжил сотрудничество с сахалинскими производителями рыболовецкого колхоза им. Кирова в Озерском, компании «Бином» и частными предпринимателями Чан и Ким из п. Горнозаводск. С его помощью более 300 сахалинцев обучились новым технологиям сбора и переработки морских бурых водорослей. По заявлению начальника департамента по рыболовству Сергея Диденко сахалинские рыбаки могут реально добывать более 1 тыс. 200 т морской капусты. Однако японская сторона пока не способна принимать уже готовую сухую морскую капусту в больших объемах. Как пояснил заместитель председателя КМВРЭС Валентин Мельников, суть проблемы состоит в следующем: до 1992 г. японские рыбаки занимались промыслом морской капусты в районе Малой Курильской гряды согласно межправительственных соглашений. Объемами российских бурых водорослей заполнялся дефицит морепродуктов на японском рынке. После прекращения действия этих соглашений Ассоциация Догерен, которая контролирует весь импорт морской капусты и продукцию из нее, вынуждена была приоткрыть японский рынок до 100 т для сахалинской и приморской сухой морской капусты (по 50 т соответственно). Теперь дальнейшее увеличение объемов экспортных поставок этого морского деликатеса будет зависеть от г-на Нарита Сейти и токийских адвокатов, которые в свою очередь должны выбрать жесткую позицию и добиться от Ассоциации снятия ограничений для российской морской капусты. Сахалинская администрация, в свою очередь, пообещала принимать активное участие в решении вопросов по увеличению объемов поставок готовой продукции из морской капусты. Об этом ТИА «Острова» сообщила пресс-секретарь КМВРЭС Татьяна Полищук.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?