Рядом с Южно-Курильским мысом зарегистрировали группу краснокнижних тюленей
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Автор фото: Сергей Стефанов
Рядом с Южно-Курильским мысом зарегистрировали группу краснокнижних тюленей-антуров. Антур или курильский тюлень (Phoca vitulina stejnegeri) - один из подвидов обыкновенного тюленя. Занесен в Красную книгу России со статусом 2 (сокращающийся в численности), а также Международную красную книгу (красный список МСОП). В России антур встречается только на Курильских и Командорских островах, а также в районе восточного побережья Камчатки, рассказали ТИА "Острова" в заповеднике.
В октябре этого года встречи антуров достаточно часто фиксировались в акватории Южно-Курильской бухты. Антуры очень осторожные животные и редко выходят на участки суши, где их могут найти наземные хищники, предпочитая небольшие участки, со всех сторон окруженные водой. 5 октября во время проведения экологического мониторинга сотрудник заповедника Сергей Стефанов заметил, что некоторые особи из группы антуров вышли отдохнуть на камни, окруженные водой, вблизи Южно-Курильска. В тот день сотрудник учел 58 особей, по данным заповедника эта одно из самых больших скоплений антуров возле побережья Южно-Курильского мыса за последние годы. Сообщения о выходе антуров на берег в том месте поступали от местных жителей и в другие дни.
Антур также имеет красивое название тюлень-цветок. Хорошими плавцами тюлени становятся постепенно и молодым особям отдых нужен бывает чаще. 05.10.2024.
Помимо антура в России есть еще один подвид обыкновенного тюленя, обитающий в Балтийском море — европейский подвид. Этот подвид также занесен в Красную книгу РФ.
Антуры как и ларги (еще один тюлень Южных Курил) относятся к семейству настоящих тюленей. На поверхности настоящие тюлени чувствуют себя очень уязвимыми, конфигурация их тел не позволяет дать значимый отпор возможным хищникам. Поэтому при малейшей опасности антуры стремятся спастись в воде, жертвую своим отдыхом и возможностью восстановить силы. Иногда даже при сходе в воду одного животного залежку могут покинуть и все остальные.
Согласно Красной книге РФ основными лимитирующими факторами являются беспокойство на береговых залёжках и попадание в рыболовные сети. Но еще одна большая опасность— это столкновение с собаками. Помимо очевидной угрозы нападения, собаки могут передать опасные болезни морским животным, например, чуму плотоядных. И это уже может привести к настоящему бедствию в природе. Укус же тюленя может стать причиной микоплазмоза.
Мы просим всех желающих наблюдать за морскими млекопитающими на значительном расстоянии от лежки тюленей, по возможности запасшись хорошей оптикой- фотоаппаратами или биноклями, не отпуская собак на свободный выгул рядом с дикими животными.
Также благодарим всех местных жителей, кто присоединяется к нашему экологическому мониторингу и делится интересной информацией о животном мире Кунашира и Шикотана.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:15 Сегодня Традиционный костюм и дымковская игрушка: студенты Сахалина изучают русскую культуру
10:50 Сегодня Библиотекари Сахалина провели викторину для слёта туристов-краеведов «Родные острова»
09:00 Сегодня Эковолонтеры РВК-Сахалин высадили 3500 саженцев лиственниц в Корсаковском районе
11:28 Сегодня Предприниматель задержан за незаконный сбыт рыбопродукции в особо крупном размере
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
10:52 16 Октября Юрий Даценко: от СВО к должности в «Сахалинской нефтяной компании» через программу «Герои Сахалина и Курил»
11:03 17 Октября В Томаринском районе потушили пожар на рыбозаводе
09:39 17 Октября Десять районов Сахалина выполнили план капремонта на 100%
11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 17:51 Сегодня Сахалинка Анна Вяткина заняла второе место на первенстве России по сёрфингу
- 17:12 Сегодня Детский сад №48 «Малыш» передал в пункт приема вторсырья 1238 килограммов макулатуры
- 16:21 Сегодня Сотрудники Росгвардии Сахалина проверили 65 мест хранения оружия
- 15:42 Сегодня Участники программы «Герои Сахалина и Курил» готовятся к защите дипломных работ
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?