В Сахалинской области создается беспилотная медицинская авиапочта

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Сахалинской области начинается внедрение беспилотной медицинской авиапочты. Такое решение принял председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик по итогам экспериментального проекта по доставке образцов крови с помощью дронов. По его мнению, внедрение передовой технологии позволит повысить качество медицинского обслуживания жителей региона, особенно в отдаленных населенных пунктах, рассказали ТИА "Острова" в региональном правительстве.
Организаторами сахалинского эксперимента по доставке образцов крови с помощью дронов стали Тихоокеанский государственный медицинский университет и центр беспилотных авиационных технологий университета Иннополис (Татарстан). Проект был реализован при поддержке губернатора Валерия Лимаренко. В течение 20 летных дней дрон самолетного типа с вертикальным взлетом и посадкой InnoVtol совершал полеты между медицинскими учреждениями Южно-Сахалинска, Корсакова и Долинска. В грузовом отсеке – пробирки с заменителем крови. На перелет от областной больницы в Южно-Сахалинске до центральной районной больницы в Долинске машине требуется всего около 30 минут.
- Для Сахалинской области применение дронов в здравоохранении очень актуально. Многие сахалинцы и курильчане проживают в отдаленных населенных пунктах. Нередко случается, что надо срочно сделать сложные исследования. В этой ситуации выручат дроны. С помощью беспилотника биоматериалы, например, кровь, различные биологические среды будут оперативно поступать из муниципальных учреждений здравоохранения в наиболее оснащенную лабораторию областной больницы. Это позволит централизовать проведение анализов, максимально повысить их качество, вовремя выявлять и лечить различные заболевания, сохранять здоровье и жизнь детей и взрослых. Поэтому было принято решение – мы начинаем внедрять в регионе эту новую технологию. Особенно востребована она будет на севере Сахалина и на Курильских островах, - сказал Алексей Белик.
В ходе испытаний был отработан алгоритм поэтапных согласований выполнения полета, проложены маршруты, выполнены пробные запуски для подготовки системы управления, адаптации к климатическим и прочим условиям территории. Изучен и заложен в память аппарата рельеф местности, проработана медицинская составляющая транспортировки.
- Наш проект стал возможен благодаря поддержке со стороны властей области. Они уделяют большое внимание производству дронов, а также их использованию в интересах людей. Например, одним из объектов транспортировки станут образцы пуповинной крови новорожденных. Беспилотники будут оперативно доставлять их в областной перинатальный центр для выявления различных генетических заболеваний, - сказал проректор по развитию Тихоокеанского государственного медицинского университета Сергей Лебедев.
Организаторы эксперимента считают большой удачей, что испытания проводились именно на Сахалине. Стремительно меняющаяся островная погода предоставила возможность опробовать технологию в самых разных условиях. Дрон InnoVtol, который использовался в ходе эксперимента, - разработка специалистов Центра беспилотных технологий университета Иннополис. Он предназначен для работы на дальних расстояниях в труднодоступной местности. Выпускающаяся серийно машина имеет размах крыла до трех метров. Крейсерская скорость - 85 километров в час. Дрон способен провести в пути до пяти часов.
- При производстве нашего дрона достигнута высокая степень локализации. Программное обеспечение – полностью российское. Дрон использует интеллектуальные режимы полета, поэтому не нуждается в постоянном контроле со стороны оператора. Человек лишь указывает конечную точку маршрута и дает команду на взлет. А дрон самостоятельно выбирает маршрут в зависимости от погоды, встречающихся на пути препятствий. Ориентируется он с помощью спутниковой навигации, сотовой связи, а также машинного зрения. Если погода внезапно испортится, дрон сам выберет место для посадки и сообщит оператору о своем местонахождении, - сказал директор центра беспилотных авиационных технологий Университета Иннополис Дмитрий Девитт.
В ближайшее время в островном регионе начнется подготовка специалистов по управлению медицинскими дронами.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:34 Сегодня Рост тарифов в Сахалинской области за ЖКХ составил в среднем 10%
09:02 Сегодня ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц
10:13 Сегодня Власти Южно-Сахалинска обустроят новую зону отдыха на берегу реки Бурея
10:06 Сегодня Десятки домов в Южно-Сахалинске на ночь останутся без воды
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
16:27 26 Июня Сахалинские пенсионеры могут получить доплату за содержание правнуков
09:58 25 Июня В Сахалинской области стартует программа поддержки семей участников СВО "Жизнь после Победы"
14:54 26 Июня Сахалин присоединится к проекту «Великий Северный поход: Арктика как искусство»
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
15:30 6 Июня Рекламные ролики, репортажи и кино: при поддержке аэровокзала «Южно-Сахалинск» островной регион прославится на весь Китай
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
Выбор редакции
- 10:02 Вчера В Поронайске завершился первый чемпионат Сахалинской области по силовому экстриму
- 15:38 30 Июня На Сахалине побывал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко
- 11:07 27 Июня Члены Южно-Курильского избиркома вышили имена героев войны
- 14:54 26 Июня Сахалин присоединится к проекту «Великий Северный поход: Арктика как искусство»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?