112 освобождённых тюленей – пятая экспедиция «Друзей океана» состоялась в Сахалинской области

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Некоммерческая сахалинская организация Клуб «Бумеранг» и его волонтёрская группа «Друзья океана» провели спасательную экспедицию на острове Тюлений. Общественники помогали тюленям совместно с научной группой Совета по морским млекопитающим под руководством биолога Владимира Бурканова. Спасатели освободили 112 морских котиков от пластиковых травмирующих «ошейников».
Существует большая проблема загрязнения моря остатками рыболовных снастей и бытовыми отходами. В морских регионах Дальнего Востока мы повсеместно видим брошенные сети и различный пластик на берегу. Животные моря запутываются в пластике, страдают и погибают от него.
- Мы считаем важным и необходимым помогать тюленям, травмированным пластиком, - поясняет Валентина Мезенцева, руководитель Клуба «Бумеранг», - животные не могут ждать, пока человечество разберётся с проблемой загрязнения океана. Поэтому мы проводим экспедиции на остров Тюлений. Это история про ответственное отношение к океану и животным. Каждый спасённый тюлень вдохновляет всё больше людей на решение проблемы загрязнения моря.
В этой экспедиции приняли участие волонтёры из разных городов России. Спасателями группы помощи стали не только сахалинцы, но и участники с Камчатки, из Приморья, с Урала, а также питерцы и москвичи.
Экспедиция на остров Тюлений состоялась уже в пятый раз. В этом году мы наблюдали меньше запутанных животных по сравнению с прошлыми экспедициями. На острове уже много распутанных котиков с зажившими шрамами. За прошлые четыре года мы освободили 370 тюленей. Иногда приходится долго всматриваться в зверя, чтобы понять – это открытая рана или уже шрам.
Самые сложные случаи запутывания – это звери, которые попали в жаберные сети из лески. Такой тонкий «ошейник» часто плохо виден спасателям, но это всегда глубокая опасная рана. Жаберные сети, или, как их зовут люди, «путанки», — это пример неэкологичных снастей для любительского рыболовства, которые наносят большой ущерб морским животным Дальнего Востока и других регионов России.
- На берегу я делаю сама простые вещи, которые уменьшают риск запутывания тюленей, и всем рекомендую их применять, - говорит Валентина Косова, волонтёр «Друзей океана», - Если вы находите на берегу закольцованные верёвки, разрезайте их. В идеале, выносить с собой весь такой мусор, но, если это невозможно, то хотя бы разрежьте петли, чтобы они не стали чьей-то ловушкой.
На Тюленьем мы работаем 10 дней в году и охватываем около 20% территории лежбища, чтобы избежать излишнего беспокойства. Ветеринарные врачи делают животным анестезию при помощи дистанционного инъектора. Благодаря анестезии удаётся спасать тяжёлых пациентов и крупных самцов, помочь которыми при помощи сачка невозможно.
- В этом году мы снова встретили самку морского котика, которую не смогли распутать в прошлом году, - говорит Вячеслав Козлов, руководитель группы помощи морским животным «Друзья океана», - самка с запутыванием из красной рыболовной сети в прошлом году выкармливала щенка на краю обрыва. Мы сделали пять попыток отловить её и распутать, но, к сожалению, не получилось. Нас останавливал риск нанести вред животным рядом. В этом году мы снова её встретили, рана на шее стала намного глубже, начался некроз тканей. Несколько дней мы выслеживали её. В один день она выбрала удачное место для отдыха, где мы смогли использовать летающий шприц с анестетиками. Мы воспользовались ситуацией и сняли с неё сеть. Сейчас освобожденная мамаша свободно кормит своего детёныша. Шея животного изуродована пластиковым шнуром из-за человеческой беспечности, но она жива, и жизнь её в настоящее время в безопасности.
Экспедиция «Бумеранга» на остров Тюлений уже второй год полностью организована на частные пожертвования. Мы искренне благодарим всех неравнодушных жителей России, кто сделал вклад в спасение тюленей. Также экспедицию поддержали организации: «Клуб путешественников АНД», мореходный клуб «5 океанов», компании «СИСКО Сахалин» и ООО «Восток Тур». Компания «Сахалинская Энергия» приобрела «Бумерангу» лодки для проектов по защите морских животных.
Когда смотришь на многотысячное лежбище тюленей в бинокль, глаз автоматически фиксирует запутанных животных. Мы продолжаем работу, хотя понимаем, что всем животным помочь не сможем. Только ответственное отношение к отходам, к используемым сетям и упаковочной ленте в рыболовстве сможет сделать океан безопаснее для всего живого.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:01 Сегодня В Охе медведь напал на преследовавший его автомобиль
09:52 Сегодня На Камчатке посадка вертолета привела к масштабному ЧП
10:40 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки задержали 18 нетрезвых и лишенных прав водителей
10:54 Сегодня Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров стартует в Южно-Сахалинске
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
15:25 27 Августа Комиссия по делам несовершеннолетних Южно-Сахалинска разобрала инцидент в Луговом
12:37 29 Августа Клиенты "Почты России" смогут получать отправления без паспорта
12:02 28 Августа В почвах Сахалина обнаружили нитраты, пестициды и яйца гельминтов
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:54 Сегодня Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров стартует в Южно-Сахалинске
- 16:33 Вчера Выставку с уникальными материалами о Второй мировой войне открыли на Сахалине
- 12:08 Вчера Сахалинский следователь поднялась на гору Жданко в преддверии Дня Победы над милитаристской Японией
- 10:37 Вчера Продлен прием заявок на конференцию "IX Рыжковские чтения" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?