На Сахалине Алексей Чекунков и Валерий Фальков осмотрели площадку первого в России водородного полигона
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На Сахалине министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков осмотрели площадку первого в России водородного полигона. Запуск объекта запланирован на июль 2024 года, рассказали ТИА "Острова" в региональном правительстве.
В Южно-Сахалинске главам двух федеральных ведомстве представили стартовые проекты Восточного водородного кластера: «Водородный завод», «Водородный поезд», «Центр водородных технологий передовой инженерной школы «Инженерия островов» и «Центр водородного инжиниринга с опытным полигоном». Цель кластера: сформировать в островном регионе новую передовую отрасль экономики – водородную энергетику. В Специальном конструкторском бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения РАН (СКБ САМИ) в областном центре располагается базовая площадка Водородного полигона для испытаний и апробации оборудования. Уже в июле этого года здесь начнется отработка соответствующих технологий: в малой и большой энергетике, транспортной сфере, коммунальном хозяйстве. Успешные решения будут широко применяться в Сахалинской области, других регионах России и за рубежом. Большое внимание в рамках проекта водородного кластера отводится подготовке квалифицированных специалистов: от инженеров и проектировщиков до эксплуатирующего персонала. Практические занятия будут организованы на базе строящегося кампуса СахалинТех, научных лабораторий и учебного полигона передовой инженерной школы «Инженерия островов».
- Сахалинская область не зря занимает одно самых из первых мест в Российской Федерации по многим параметрам. Островной университет сегодня является одним из самых продвинутых с точки зрения статуса строительства кампуса, понимания плана, как стать научным, образовательным, технологическим центром федерального уровня. На Сахалине очень активно развивается экономика. В регионе на территориях опережающего развития, в Свободном порту Владивосток реализуются 116 проектов общим объемом 240 миллиардов рублей. Очень приятно видеть, что связка развития экономики, развития среды для жизни, развития образования, науки и технологий работает, создаются новые мощные объекты. То, что мы сегодня увидели, дает уверенность, что в течение ближайших двух лет Сахалинская область сделает еще один мощный рывок в части создания новых образовательных, технологических и комфортабельных объектов, - сказал Алексей Чекунков.
Сейчас на базе передовой инженерной школы «Инженерия островов» формируется лабораторный комплекс для практических занятий, исследований и разработок в области производства водорода, его хранения и транспортировки.
- В Южно-Сахалинске с опережением строится кампус СахалинТех. В 2025 году будут сданы комфортабельные общежития. В 2026-ом – научно-образовательный комплекс. Но мы не ждем окончания стройки. Уже сейчас формируем на имеющихся площадях лаборатории, которые будут обслуживать наши нефтегазовые предприятия. В СКБ САМИ строим водородный полигон. В дальнейшем у нас появится водородный завод, который будет использовать отработанные на полигоне технологии. Создаем лаборатории, связанные с созданием беспилотных авиационных систем, применением искусственного интеллекта. В целом при поддержке правительства России, наших базовых предприятий мы уже в этом году откроем 21 лабораторию. В них наши островные студенты под руководством преподавателей из федеральных вузов будут осваивать новые технологии и получать знания, которые пригодятся им в профессиональной деятельности, помогут развивать экономику региона, - отметил губернатор Валерий Лимаренко.
На базе СКБ САМИ развернуты работы по проектированию и производству беспилотных авиационных систем. В школах региона внедрен образовательный модуль, в рамках которого ученики осваивают сборку, программирование и пилотирование дронов. Также налажен серийный выпуск беспилотников для нужд специальной военной операции.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
13:49 29 Октября ДТП с участием грузовика и легковой машины унесло жизнь водителя
10:20 27 Октября Чемпионат ДФО по чир спорту «Сердце мира» стартовал в Южно-Сахалинске

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





