"Новости литературы"
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Фото: пресс служба ЛДПР.
Русскую литературу будут продвигать и поощрять на государственно уровне. Госдума приняла в первом чтении фракционный законопроект от ЛДПР о бессрочной поддержке со стороны госорганов предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), занимающихся продажей детских книг, учебной и просветительской литературой.
Если в 2014 году социология показывала, что 30% россиян отказались от чтения книг, то современные опросы ВЦИОМ дают иную статистику: теперь 92% россиян уверяют, что читают книги. При этом более 70% россиян предпочитают электронный формат. О необходимости и важности поддержки литературы всегда подчеркивал основатель партии либерал-демократов Владимир Жириновский.
— Книга всегда с человеком — с малых лет, от детских сказок, и до последнего вздоха, — подчеркивал политик. — Ни один книжный магазин нельзя закрывать: они должны становиться центрами досуга. Необходимо всячески поддерживать издательство, полиграфию, книжную торговлю! Чтобы были дешевые книги и бесплатные учебники, чтобы наши дети могли спокойно учиться и с помощью книг познавать новое, – говорил политик.
Авторы законопроекта предлагают новый комплекс поддержки книжного бизнеса: грантовую систему, налоговые преференции, имущественную и информационную поддержку, а также меры, связанные с дотационными услугами.
Правда во время обсуждения законопроекта в нижней палате парламента, первый зампред Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина («Единая Россия») заявила, что ко второму чтению Комитет может рассмотреть поправку, согласно которой поддержка такого бизнеса не будет бессрочной, а будет действовать до 2027 года.
Рассматривали в эти дни в стенах Государственной Думы парламентарии и вопрос будущего российского писателя. Круглый стол на тему «Социальный статус и формы государственной поддержки российских писателей», который прошел в Думе как межфракционный, был организован ЛДПР. Еще в 2023 году легендарный советский актер и литератор Николай Бурляев на первом форуме российских авторов, организованном ЛДПР, по просьбе самих писателей, подчеркивал, что стране необходим законопроект, который сделает писательскую профессию легитимной и защищенной законодательством. Писатель Анатолий Салуцкий тогда предложил распределять доходы от книжного бизнеса в том числе и среди писательского сообщества — «тема социального положения писателей особенного важна для регионов».
— Труд литератора всегда был особым, — подчеркивает доктор экономических наук Леонид Слуцкий, глава фракции ЛДПР, выступивший с инициативой поддержать русского писателя. - Величайшие русские писатели вписали свои имена золотыми буквами в сокровищницу мировой литературы. И сегодня есть много литераторов, которых никто не знает. Читатель увлекается интернетом, меньше читает книги. Поэтому мы должны поддержать авторов. Я бы предложил создать законопроект о статусе писателей, который поможет создать их государственную защиту. Это давно назревшая тема. Итоги круглого стола - провести парламентские слушания с участием председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Надежда, что целый пласт отечественной культуры в сфере литературы начнет свое возрождение при поддержке государства, стала обретать реальный абрис.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:15 Сегодня Традиционный костюм и дымковская игрушка: студенты Сахалина изучают русскую культуру
09:00 Сегодня Эковолонтеры РВК-Сахалин высадили 3500 саженцев лиственниц в Корсаковском районе
10:50 Сегодня Библиотекари Сахалина провели викторину для слёта туристов-краеведов «Родные острова»
09:32 Сегодня Нине Архиповой, Ветерану трудового фронта, исполнилось 94 года

17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
10:52 16 Октября Юрий Даценко: от СВО к должности в «Сахалинской нефтяной компании» через программу «Герои Сахалина и Курил»
11:03 17 Октября В Томаринском районе потушили пожар на рыбозаводе
09:39 17 Октября Десять районов Сахалина выполнили план капремонта на 100%

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 17:12 Сегодня Детский сад №48 «Малыш» передал в пункт приема вторсырья 1238 килограммов макулатуры
- 16:21 Сегодня Сотрудники Росгвардии Сахалина проверили 65 мест хранения оружия
- 15:42 Сегодня Участники программы «Герои Сахалина и Курил» готовятся к защите дипломных работ
- 14:48 Сегодня Сахалин обновляет коммунальную технику на газомоторном топливе
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





