Минэкономразвития России поддержал "зелёную" инициативу Валерия Лимаренко

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Губернатор и прибывший в область Министр экономического развития РФ Максим Решетников провели совещание, на котором рассматривались вопросы снижения объемов выбросов парниковых газов в рамках эксперимента, реализации целевых региональных и муниципальных программ в секторах энергетики и ЖКХ, рассказали ТИА "Острова" в региональном правительстве.
– Сахалинская область – первый регион в стране, который намерен достичь углеродной нейтральности в 2025 году. Это важная миссия, которая накладывает особую ответственность в решении вопросов глобальной климатической повестки. Мы намерены добиться баланса выбросов и поглощения парниковых газов и для этого реализуем программы по газификации, развитию альтернативной энергетики и «чистого» транспорта, энергоэффективности и устойчивому управлению лесами. Полученный на Сахалине опыт впоследствии будет распространен на всю страну, – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.
Регулировать объемы парниковых выбросов в России позволит соответствующий федеральный закон. Так, уже со следующего года вводится обязательная углеродная отчетность. Кроме того, нормативный акт устанавливает возможность реализации климатических проектов, закрепляет понятие «углеродного следа продукции» и позволяет осуществлять обращение углеродных единиц.
По словам министра, на сегодняшний день сформирована система стандартов, которая позволит присвоить статус углеродным проектам. Росстандарт до середины ноября утвердит все процессы. С конца года появится возможность аккредитовать органы по верификации и валидации парниковых газов.
– Мы уже в 2022 году сможем начать процесс верификации климатических проектов по российским стандартам. Эти стандарты сделаны на основе международных признанных стандартов, – отметил Максим Решетников.
Министр экономического развития сообщил, что национальная система финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития готова к запуску в России. Документ разработан Минэкономразвития России совместно с ВЭБ.РФ в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Соответствующее постановление подписано Правительством РФ. Пакет документов, утвержденный Правительством, включает в себя критерии зеленых и адаптационных проектов и требования к системе верификации этих проектов в России.
В ходе совещания готовность участвовать в сахалинском климатическом эксперименте выразили крупные предприятия, работающие в регионе. В их числе –ООО «Восточная Горнорудная Компания», представители которой рассказали об уже разработанных «зеленых» проектах.
– Планируем в ближайшие годы создать полноценную инфраструктуру, позволяющую минимизировать углеродный след от производственной деятельности в Углегорском районе. В «зеленый» угольный кластер войдут самый длинный в России магистральный конвейер для транспортировки угля с разреза в порт протяженностью 23 километра, ветропарк с рекордной для Дальнего Востока проектной мощностью 67,2 мегаватта. Также мы рассматриваем возможность перевода парка самосвалов БелАЗ на зеленую силу электротяги. Это полностью соответствует глобальной экологической инициативе региона, – прокомментировал директор представительства в г.Южно-Сахалинске «Восточной Горнорудной Компании» Александр Босой.
Также участвовать в климатическом эксперименте намерены «Сахалин Энерджи» и Эксон Нефтегаз Лимитед.
В рамках инициативы по снижению парниковых выбросов Максим Решетников предложил Сахалинской области включиться в программу по развитию электротранспорта. В свою очередь, Валерий Лимаренко рассказал об активной работе, начатой в этом направлении. К примеру, для владельцев таких авто на островах вполовину снижен транспортный налог. В ближайшее время в регионе планируется установить сотни электрозаправок.
Также важным этапом климатического эксперимента губернатор назвал полную газификацию Сахалинской области. Всего в течение пяти лет в регионе планируется построить около 1200 километров газопроводов, газифицировать свыше 35 тысяч домов и более 150 предприятий и котельных. Для удаленных районов предусмотрена автономная газификация за счет сжиженного природного газа. К 2025 году Сахалинская область должна быть газифицирована на 100 процентов. Это почти в два раза сократит выбросы парниковых газов при производстве тепла.
Кроме того, в регионе продолжат работы по ликвидации незаконных свалок, внедрению в районах раздельного сбора мусора, увеличению доли возобновляемых источников в выработке энергии.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:48 11 Апреля На Сахалине провели 104 проверки в рамках операции "Нелегальный мигрант - 2025"
13:25 11 Апреля Житель Камчатки организовал бизнес на стоящих в пробках автомобилистах
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
16:05 11 Апреля На улице Аграрной Южно-Сахалинска вводят частичное ограничение движения из-за прокладки газовых сетей
12:28 20 Марта Авиа- и железнодорожные перевозчики Сахалина запускают масштабную программу сотрудничества
12:30 18 Марта Сахалинка поверила лже-коммунальщикам и лишилась почти 800 тысяч рублей
12:17 21 Марта В Южно-Сахалинске произошла тройная авария
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
Выбор редакции
- 09:08 Сегодня Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
- 09:34 16 Апреля Всероссийская акция "Диктант ЖКХ" стартовала в Южно-Сахалинске
- 13:17 15 Апреля Сахалинская библиотека представит на выставке 49 женских судеб
- 11:00 15 Апреля Сахалинские спортсменки завоевали серебро на всероссийских соревнованиях по чир спорту
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?