Тихоокеанское
информационное агентство
5 Декабря 2022
Сейчас 06:50
61,77|64,99|66,91
17:39, 18 Июня 2016 | Разнообразные статьи на актуальные темы

В Москве прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития инженерных изысканий

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

05.08.2015 в отеле "Рэдиссон Ройал Москва" прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития инженерных изысканий. Встреча прошла под эгидой НОПРИЗ, а главным ее модератором выступил Александр Чайкин, зам. гендиректора ГП МО "Мособлгеотрест", член Совета Нацобъединения и заслуженный строитель РФ. Несмотря на то, что мероприятие состоялось в рамках празднования Дня строителя, темы обсуждения были более чем серьезные и животрепещущие. О них - в нашем сегодняшнем обзоре.

Показательно, что среди участников круглого стола были как представители Национального объединения, так и чиновники Минстроя. Так, в их числе стоит отметить Михаила Посохина, главу НОПРИЗ, Олега Бетина, замминистра, Антона Мороза, руководителя комитета по финрискам и страхованию, и других.

Одним из первых на встрече выступил Алексей Кожевников, глава "Инжэко-Центр". Его доклад был посвящен перспективам и ключевым задачам области инженерных изысканий. Особое внимание в своем выступлении господин Кожевников уделил функциям профобразования и повышения квалификации, формированию нормативно-правовой базы отрасли, а также созданию благоприятных экономических условий для работы инженеров-изыскателей.

Стоит отметить, что некоторые тезисы доклада стали поводом для оживленной дискуссии среди присутствующих. Так, например, неоднозначные мнения были высказаны по поводу перспективы саморегулирования частных лиц и выдачи им допусков к работам. Не пришли к единой позиции участники встречи и в отношении ограничения числа работ, которые могут быть включены в свидетельство одновременно.

Свое мнение по поводу аккредитации физических лиц для ведения изыскательской деятельности высказал Антон Мороз. По его мнению, было бы правильно на уровне законодательства закрепить право выдачи допусков частнопрактикующим специалистам общественным организациям, ведь только профессиональные участники рынка могут объективно судить о квалификации своих коллег. Господин Мороз подчеркнул, что на нынешнем этапе развития крайне важно добиться взаимодействия и гармоничного сосуществования двух систем: саморегулирования физ. и юр. лиц. Только так они смогут приносить пользу отрасли и не допустить снижения качества работ.

В числе других докладчиков, выступивших в ходе мероприятия, оказались:

  • Саид Хайбуллин, руководитель СРО "Родос", - о результатах и целях саморегулирования в проектировании и изысканиях;
  • Юрий Ушанов, зампред комитета по изысканиям в составе НОПРИЗ, - о профессионально-общественной системе аккредитации специалистов;
  • Виктор Маслов, глава СРО, - о перспективах подготовки документации по деятельности фондов инженерных изысканий;
  • Евгений Рогожин, д.т.н.,  профессор РАН, руководитель СРО, - об изучении сейсмических рисков при проектировании моста через Керченский пролив.

В ходе обсуждения актуальных вопросов участники встречи также озвучили ряд конструктивных мнений по поводу разработки профстандартов, критериев подготовки кадров и методов их оценивания, а также ключевых функциях независимых квалификационных центров. Некоторые из этих вопросов стали основанием для оживленной полемики, итоги которой подвел в своем выступлении Михаил Посохин. По его словам, на сегодняшний день именно СРО и профильные ВУЗы демонстрируют стремление к повышению квалификации кадров, работающих в сфере инженерных изысканий. Подобной мотивации, по мнению господина Посохина, не проявляют государственные структуры. В конечном итоге это может привести к снижению общего профессионального уровня специалистов в отрасли.

Тем не менее, как отметил глава НОПРИЗ, при участии Нацобъединения и общественных организации эффективный диалог с властью установлен: участники системы саморегулирования получили возможность влиять на законотворчество и формировать приоритеты государственной стратегии развития отрасли. Это позволит и в дальнейшем совершенствовать направление инженерных изысканий и повышать качество работ данного профиля.

С позитивной оценкой изменений согласился и Олег Бетин, зам. главы Минстроя. По его словам, в ведомстве хорошо понимают то, как и в каком направлении развивается саморегулирование, и готовы всячески содействовать этим процессам. Со своей стороны господин Бетин призвал общественные объединения профессионалов активнее включаться в эту работу и не останавливаться на достигнутом.

В завершении встречи Михаил Посохин поздравил присутствующих и коллективы их организаций с Днем строителя, пожелав успехов на профессиональном поприще и крепкого здоровья.

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Разнообразные статьи на актуальные темы


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?