Тихоокеанское
информационное агентство
7 Октября 2022
Сейчас 01:28
60,25|58,24|66,91
14:32, 10 Марта 2021 | Новости общества Сахалина и Курил

Агентство по рыболовству призывает рыбаков-любителей к разумному использованию ресурса

Агентство по рыболовству призывает рыбаков-любителей к разумному использованию ресурса

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сотни килограмм брошенной наваги усыпали прибрежный лед юго-восточного побережья Сахалина и залива Анива. Стремясь за выловом популярной в это время года «зубатки», рыбаки оставляют иной улов у лунок. 

Сейчас, когда навага уже осуществила нерест, речь конечно же не идет о существенном истощении ресурса. Большие уловы свидетельствуют о значительном объеме наваги в прибрежных водах.

Вместе с тем, культура рыболовства должна являться неотъемлемой частью этого хобби. В то же время, осмотр прибрежной территории Сахалина в феврале-марте 2021 года показывает недостаточность знаний основных для рыбака правил – Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.05.2019 №267.

Так, согласно п.52.9 вышеуказанного нормативно-правого акта, граждане не вправе выбрасывать добытые (выловленные) водные биоресурсы, разрешенные для добычи (вылова). Пунктом  75 Правил определена суточная норма добычи (вылова) наваги, которая составляет 100 штук.

Правильным будет напомнить и о существовании суточной нормы для предпочитаемых жителями области корюшки азиатской зубастой, а также корюшки малоротой морской. Для первой суточная норма вылова на 1 человека составляет 200 штук, для второй – 300 штук.

В случае превышения суточной нормы добычи (вылова) определенного вида водных биоресурсов, согласно Правил, его добыча (вылов) должен быть немедленно прекращен.

Ответственность за нарушение Правил рыболовства предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Таким образом, каждым из рыбаков-любителей, оставляющим сотни штук наваги на снежном поле ледяного припая, зачастую осуществляется нарушение - допускается перелов.

Такое поведение вызывает множественные вопросы и недоумение. Ведь существует несколько вариантов не преступать закон: выпустить ненужный улов в естественную среду обитания (обратно в лунку) с наименьшими повреждениями, оставить себе или отдать знакомым, соседям.

Агентство по рыболовству Сахалинской области обращается к островным рыбакам: напоминаем, что вы не только «рыбаки-добытчики», но и «рыбаки-любители». Во время любимого занятия мы призываем вас помнить о любви к своей земле и беречь ресурсы нашего островного региона.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?