На Сахалине в День российской науки обсудили климатические изменения

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Об изменении климата, безопасности человека, ледовитости Охотского моря и сохранении лососей говорили сегодня на международном круглом столе в областном центре.
Круглый стол «Климатические изменения и их влияние на экосистемы Дальнего Востока, стран, АТР и Северной Пацифики» собрал научных и педагогических работников, аспирантов и студентов вузов Дальнего Востока, работников предприятий из России, Японии и США, также представителей органов власти Сахалинской области. Открыла круглый стол Мария Ганченкова, врио ректора СахГУ.
– Сегодня особый праздник не только для университетов страны, но и для всех, кто готовит научные кадры для регионов и отраслей экономики. 2021-ый объявлен Президентом страны, как «Год науки и технологий», – отметила она.
Первый блок докладов посвятили мировой повестке глобального изменения климата. Поднимались темы «низкоуглеродного» развития России, изменения климата и безопасности человека.
– Наши исследования показали, что изменение климата вызывает социальную озабоченность. Четверть из опрошенных жителей региона отметили вопросы экологической безопасности как тревожные, а 80 процентов считают, что изменение климата влияет на здоровье и самочувствие, – сказал доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности СахГУ Евгений Бояров.
На секции, посвященной экосистеме и биоресурсам, участники дискуссий рассказали о влиянии льдов на вылов и урожайность поколений минтая в северной части Охотского моря, об изменении ледовитости Охотского моря за последние 60 лет, о сокращении среды обитания бурого медведя в условиях климатических изменений.
Профессор колледжа рыбного хозяйства и океанологии при Университете Аляски в Фэрбенксе Питер Уэстли остановился на собственных наблюдениях по влиянию климата на реки и водные бассейны.
– Изменения водных режимов и климатические изменения не признают границ, – отметил он. – Поэтому необходимо международное сотрудничество по вопросам адаптации к изменению климата. Во многих водных бассейнах мира влияние климатических изменений на экосистемы и общество становится все более ощутимым. Обеспечение устойчивости к таким изменениям – важная задача, поскольку смена климата негативно сказывается на качестве и количестве водных ресурсов, на температуре воды и водных экосистем.
Также представители научного сообщества обсудили ресурсосберегающие технологии и особенности региональной экономики в условиях изменения климата.
Подводя итоги круглого стола, заместитель председателя областного правительства Вячеслав Аленьков отметил, что климатический вопрос – один из центральных в мировой повестке.
– Сахалинская область активно включается в обсуждение климатических вопросов. У нас есть большой задел с точки зрения научно-практических работ и проектов, которые направлены на снижение «углеродного следа». Перед собой ставим задачу стать к 2025 году углеродно-нейтральным регионом. Поэтому вместе с университетом и научным сообществом мы должны вместе двигаться к реализации этой задачи, – сказал Вячеслав Аленьков.
Наработанный в ходе международного круглого стола материал впоследствии будет обобщен и опубликован в научном международном журнале.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:47 14 Апреля Суд вынес приговор по делу о взрыве газа в Сахалинской области
16:46 14 Апреля Каждая вторая компания в Южно-Сахалинске принимает на работу пенсионеров
12:28 20 Марта Авиа- и железнодорожные перевозчики Сахалина запускают масштабную программу сотрудничества
12:17 21 Марта В Южно-Сахалинске произошла тройная авария
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
Выбор редакции
- 09:08 Вчера Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
- 09:34 16 Апреля Всероссийская акция "Диктант ЖКХ" стартовала в Южно-Сахалинске
- 13:17 15 Апреля Сахалинская библиотека представит на выставке 49 женских судеб
- 11:00 15 Апреля Сахалинские спортсменки завоевали серебро на всероссийских соревнованиях по чир спорту
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?