Тихоокеанское
информационное агентство
28 Января 2021
Сегодня 20:15
75,04|91,22|55,96
17:12, 13.01.21 | Новости общества Сахалина и Курил

Суд встал на сторону сахалинского правительства в ситуации вокруг комплекса «Аква Сити»

Суд встал на сторону сахалинского правительства в ситуации вокруг комплекса «Аква Сити»

Судейская коллегия пятого арбитражного апелляционного суда, расположенного во Владивостоке, вынесла решение о том, что большинство дефектов аттракционов водноспортивного комплекса имеют скрытый характер и их было невозможно выявить на этапе передачи объекта без сложной экспертизы, которая по закону не является обязательной. Это связано с устройством водноспортивного объекта.

– Учитывая, что дефекты спорного имущества были определены экспертами, имеющими специальные познания и оборудование для их определения, принимая во внимание сложный технический характер передаваемого в аренду объекта, особый характер его использования, апелляционная коллегия не может согласиться с позицией, что выявленные недостатки могли быть обнаружены путем обычного визуального осмотра, – сказано в постановлении.

Суд признал, что установленные аттракционы соответствуют разработанному изготовителем проекту. При этом до 2016 года общероссийские стандарты, применяемые к таким сооружениям, отсутствовали. Соответственно факторы, влияющие на безопасность, определялись и отражались только в проектной и конструкторской документации.

Также в суде было подтверждено, что аттракционы водноспортивного комплекса можно эксплуатировать после устранения выявленных дефектов и недостатков.

Напомним, строительство «Аква Сити» велось в 2014–2018 годах на средства бизнеса с условием дальнейшего выкупа комплекса региональным правительством.  Перед передачей объекта в собственность Сахалинской области он прошел государственную строительную экспертизу. Уже в дальнейшем выяснилось, что из-за ошибок, допущенных при проектировании и строительстве «Аква Сити» в прежние годы, эксплуатация зоны аттракционов для детей и взрослых может быть начата только после устранения выявленных недостатков.

Вместе с тем сегодня работает спортивная часть комплекса – главный бассейн, соответствующий олимпийским стандартам, а также тренировочный.

Бассейны включены во всероссийский реестр объектов спорта, поэтому здесь проводятся областные, и межрегиональные соревнования. Главная чаша соответствует требованиям для организации соревнований уровня чемпионатов РФ и Европы.

На регулярной основе в «Аква Сити» уже ведутся тренировки спортсменов. В отделении школы водных видов спорта бесплатно занимаются 446 пловцов, еще более 500 ребят – на коммерческой основе. Бассейны пользуются большой популярностью у жителей разных возрастных и социальных групп. Всего в 2020 году комплекс принял около 72 тысяч человек.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Назовите главное для вас событие 2020 года.