Тихоокеанское
информационное агентство
10 Декабря 2022
Сейчас 20:17
62,38|65,84|66,91
09:34, 12 Мая 2020 | Новости общества Сахалина и Курил

На Сахалине прошла акция «Цветы Победы»

На Сахалине прошла акция «Цветы Победы»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Традиционно 9 мая главным местом памятных мероприятий в Сахалинской области стала площадь Славы в Южно-Сахалинске. Сюда приходят тысячи людей почтить память героев-победителей. В 75-ю годовщину Победы Мемориал Славы, на котором высечены имена полутора тысяч сахалинцев и курильчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, тоже не останется без венков и цветов.

Посланцами от ветеранов, которые сегодня соблюдают режим самоизоляции, стали члены «Единой России», актив "Молодой Гвардии", представители "Волонтеров Победы". В Южно-Сахалинске в акции «Цветы Победы» приняли участие секретарь регионального отделения партии Андрей Хапочкин, депутаты областной думы Виталий Гомилевский, Сергей Бондарев, Саркис Акопян, исполняющий полномочия секретаря Южно-Сахалинского местного отделения партии Денис Раздобреев, руковолитель местного исполкома партии Зинаида Чернуха и руководитель «Молодой Гвардии» Елена Красильникова.

Ветераны, проживающие в Сахалинской области воевали как на западных фронтах, так и участвовали в боевых операциях по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Многие с радостью откликнулись на предложение при посредничестве партийцев в этот священный для них день поклониться Вечному огню в других краях и областях, где прошла их молодость, живут их боевые друзья.

Например, военный водитель Нина Викторовна Бельтюкова попросила возложить цветы в Воткинске – в Удмуртии она начала свой боевой путь, закончив войну в Берлине.

От защитника Ленинграда Василия Трофимовича Билыка будут лежать гвоздики у памятника жертвам блокады.

Участник освобождения Южного Сахалина, рядовой 157-го стрелкового батальона 79-й стрелковой дивизии Вячеслав Васильевич Гаврилов служил под началом Героя Советского Союза Сергея Юдина. По его пожеланию цветы возложены у памятника его командиру на аллее Героев в Южно-Сахалинске.

Коллеги в Курске помогли сахалинцам выполнить просьбу Николая Михайловича Старченко, дошедшего с боями до Румынии, - в этом городе он был призван в армию.

Медсестра Анастасия Григорьевна Расторгуева служила на Ленинградском, Прибалтийском, Белорусском фронтах, Победу встретила в Восточной Пруссии. Букет цветов от нее будет возложен к Вечному огню в бывшем Кенигсберге, ныне Калининграде.

Санинструктор, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени Декабрина Михайловна Пушкарева участвовала в Южно-Сахалинской наступательной операции по освобождению островов от японских милитаристов. В августе 1945 года в ходе боев у 50-й параллели пали смертью храбрых старший сержант Антон Буюклы и капитан Леонид Смирных. От ее имени память Героев Советского Союза почтят партийцы.

От имени кавалера ордена Отечественной войны 2-й степени Василия Николаевича Андреева цветы к Вечному огню у Мемориала Славы возложил секретарь регионального отделения Партии Андрей Хапочкин. Василий Николаевич в 15 лет ушел добровольцем на фронт, служил матросом на транспортном судне «Максим Горький», участвовал в освобождении Южного Сахалина. Для фронтовика это двойной праздник: в День Победы он празднует свой 90-й день рождения.

- Сегодня мы пришли к памятникам воинской славы вместо наших уважаемых ветеранов. Для нас это высокая честь, - сказал Андрей Хапочкин. – Почетная миссия, которую нам доверили победители, незримой нитью связала все регионы нашей большой страны. Выполнить пожелания ветеранов нам помогли коллеги в Удмуртии, Курске, Калининграде, Санкт-Петербурге. Мы видим, что в нынешних условиях закладывается новая традиция на многие годы вперед - нести эстафету памяти о Великой Победе нашего народа.

Акция «Цветы Победы» также прошла во всех муниципалитетах области, где живут участники Великой Отечественной войны, сообщили в Партии.


Комментарии - 1

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?