Жители Сахалина и Курил могут узнать о землетрясениях в регионе
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сахалинцы и курильчане могут узнать информацию о землетрясениях в регионе. Это стало возможным благодаря разработке островного ученого-сейсмолога Андрея Степнова. Вместе с командой специалистов он создал сайт Eqalert.ru. На нём размещают данные о землетрясениях и сейсмической активности на территории всего федерального округа. Проект представлен в номинации «Технологические новации» на премии «Звезда Дальнего Востока», которая проводится в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве», сообщает ТИА "Острова" со ссылкой на пресс-службу правительства островного региона.
– Наша компания «выросла» из научного института, где у нас была целая лаборатория. Изначально мы делали мониторинг сейсмической активности для нефтегазовых компаний, - рассказывает Андрей Степнов. – На севере Сахалина добывают нефть и газ, при этом остров считается сейсмически опасным. Нефтегазовые компании интересовало, влияет ли их деятельность на рост сейсмичности. Сейчас мы взаимодействуем со всеми предприятиями, которые работают у нас на шельфе.
Постепенно проект расширялся. Ученые заметили, что у обычных людей тоже есть запрос на информацию о землетрясениях в регионе. Однако получить ее в открытом доступе они не могли. Специалисты решили популяризировать свою разработку. Вложили деньги в развитие, написали программы, создали сайт, мобильное приложение и специальные сервисы. Сейчас это целая система. Если где-то на территории Дальнего Востока станции регистрируют землетрясения, то данные автоматически публикуются на сайте.
Кроме того, жители могут заполнить специальный опросный лист, который помогает выяснить – насколько мощными были землетрясения по их личным ощущениям. На основе этой информации эксперты корректируют данные. Недавно разработчики интегрировали свой проект в программный комплекс «Безопасный город».
– Впервые в России частью программного комплекса «Безопасный город» стала система мониторинга сейсмической активности. И это происходит здесь, в Сахалинской области. Теперь в «Безопасный город» введены данные по землетрясениям, а также информация по 600 зданиям и сооружениям в Южно-Сахалинске, - уточнил Андрей Степнов. – Обычно, когда землетрясение происходит в крупном городе, спасатели получают информацию только о магнитуде и о том, как далеко от населенного пункта находился эпицентр. Но в больших городах множество зданий и сооружений невозможно единовременно обследовать оперативной бригадой МЧС. С другой стороны, им нужно иметь какую-то карту риска с информацией о том, какие районы города пострадали больше, какие меньше, куда эвакуировать людей, куда нет. Мы создали такой пилотный проект, который сейчас работает.
По словам ученого, над проектом работает шесть человек – специалисты из Южно-Сахалинска, Владивостока и Иркутска. В перспективе, его можно было бы развивать в других регионах страны, где также фиксируется повышенная сейсмическая активность.
Высокую значимость проекта для региона подчеркнул и генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий, член жюри премии «Звезда Дальнего Востока» Руслан Саркисов.
– Проект сахалинских ученых возник в ответ на природные вызовы Дальнего Востока и, безусловно, является важным для области — и экономически, и социально. Насколько мы знаем, в дальнейшем компания рассматривает возможность выйти на международный рынок, предложить свои услуги в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это был бы яркий пример экспорта российской технологии, – подчеркивает Руслан Саркисов.
Номинация «Технологические новации» – одна из наиболее популярных среди участников премии «Звезда Дальнего Востока» в этом году. В ней представлены проекты предпринимателей, которые развивают и внедряют современные технологии в регионах Дальнего Востока.
Ежегодная общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве». За это время её лауреатами стали 48 человек – представители бизнеса, общественных организаций и медиа.
Организаторами премии выступают Аппарат полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы. Официальный партнер премии: «Колмар». Партнеры: АО «Хабаровский аэропорт», «Байкальская горная компания» (группа компаний USM), АО «ОГК».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
14:58 Сегодня Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
12:13 Сегодня Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Сегодня Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Сегодня Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Сегодня Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Сегодня Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?