В Сахалинской области готовятся к предстоящей путине
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Совместная борьба с браконьерством, поддержка населения региона в его праве на рыбалку – «три хвоста», предложения по укрупнению бизнеса и развитию отраслевых ассоциаций хозяйствующего типа, внедрение новых систем оформления ветеринарных сопроводительных документов на рыбную продукцию. Об этом шла речь на очередном заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета в преддверии начала лососевой путины. Об этом ТИА «Острова» сообщил пресс-секретарь губернатора области.
В основном докладе руководитель агентства по рыболовству островного региона Андрей Горничных остановился на плане реализации развития лососевого хозяйства области на период 2017-2020 годов и подготовке к путине текущего года. Он отметил, что наука дала хороший прогноз по добыче – более 96 тысяч тонн. Прохождение путины предстоит организовать с учетом решений Дальневосточного научно-промыслового совета, а вся работа в регионе будет проходить в рамках комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.
- Добыча лосося практически уже началась, - сказал присутствовавший на заседании рыбохозяйственного совета глава Сахалинской области Олег Кожемяко.- И мы должны обеспечить надежную охрану нерестилищ. В ней обязательно будут принимать участие сотрудники МВД и Росгвардии, пограничники и рыбинспекторы. Защищать водоемы от браконьеров выйдут тысячи человек с использованием десятков единиц техники. Но надо, чтобы и рыбацкое сообщество самоорганизовывалось для охраны каждого водоема, каждой речки, в которую пойдет лосось. Необходимо создавать бассейновые ассоциации рыбаков и рыбопромышленников, в которые будут входить организации и юридические лица, работающие на территории обитания одного из одиннадцати лососевых стад острова. Совместными усилиями будет проще и удобнее добиваться более весомых экономических результатов в рыбопромысловой отрасли и бороться с браконьерством.
Далее в своем обращении к рыбопромышленникам губернатор региона остановился на принимаемых мерах, направленных на сохранение запасов лососей, в которых заинтересованы все жители Сахалинской области. Он отметил, что не всё зависит от контролирующих органов, численности сотрудников и технического оснащения. По-прежнему остро стоит вопрос о скупке браконьерского улова недобросовестными предпринимателями. Правительство Сахалинской области направило в Федеральное агентство по рыболовству предложения, подготовленные совместно с Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства. Они предусматривают расторжение договоров пользования рыбопромысловыми участками с теми, кто будет уличен в подобных действиях.
Начальник отдела рыбоохраны и контроля за безопасностью мореплавания Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Руслан Непомнящий сообщил, что в их структуре к путине все готово – на месте инспекторы, внештатные сотрудники, техника и мобильные оперативные группы. В текущем году удалось увеличить число сотрудников рыбоохраны, за счет пересмотра и оптимизации штатного расписания.
Заместитель начальника отдела по охране морских биологических ресурсов пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Денис Деревнин доложил о совместных мерах, предпринимаемых силовыми структурами региона по пресечению браконьерства. Сюда входят не только поиск и поимка граждан, занимающихся незаконным выловом и добычей водных биоресурсов, но и профилактическая работа с населением.
Пресечение противоправной деятельности на водоемах будет продолжено, как в период лососевой путины, так и в межсезонье. Для граждан, сознательно преступающих закон из корыстных побуждений, будут ужесточаться меры: административное и уголовное наказание. Однако представители структур, занимающихся охраной водных биологических ресурсов, обращают внимание на то, что для успешной борьбы с браконьерством требуются не только силовые методы. Необходимо создание условий для всех законопослушных граждан региона в реализации права добычи водных биоресурсов всеми разрешенными для этого способами в местах, наиболее удобных для рыбаков и обеспечения эффективного контроля.
Вопросу создания условий по добыче лососевых видов рыб, которые одновременно удовлетворят рыбопромышленников, рыбаков-любителей, правоохранительные органы и рыбоохранные организации, была посвящена часть рыбохозяйственного совета.
Напомним, ранее губернатор области Олег Кожемяко выдвигал инициативу о «трех хвостах» - свободной добыче удебными орудиями лова (удочка, спиннинг) трех экземпляров рыбы лососевых пород (горбуши) жителями островной области. В настоящее время предложение получило поддержку заместителя председателя правительства страны, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, давшего поручение федеральным и региональным органам исполнительной власти решить данный вопрос в пользу дальневосточных жителей.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?