На Сахалине в 2018 году вырастят больше томатов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В ведущем хозяйстве островного региона торжественно ввели в строй два гектара новых современных теплиц. С выходом производства на проектную мощность потребность сахалинцев и курильчан в овощах закрытого грунта будет на 95 процентов обеспечена за счет местной продукции. Об этом ТИА «Острова» рассказал пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.
Всего несколько лет назад островные магазины и рынки были заполнены привозными китайскими овощами. Но сегодня продукты из поднебесной значительно потеснила местная сельхозпродукция. Причина – в Сахалинской области всерьез взялись за реализацию инициативы Президента России Владимира Путина по замещению импорта. В результате островное сельское хозяйство совершило впечатляющий рывок вперед.
«Совхоз «Тепличный» - резидент созданной на Сахалине территории опережающего социально-экономического развития «Южная». Несколько лет назад при поддержке правительства области хозяйство приступило к строительству нового тепличного комплекса на восемь гектаров. Проект не имеет аналогов на Дальнем Востоке, ни по масштабу, ни по примененным технологиям. Каждый год в эксплуатацию вводили два гектара закрытого грунта. Суммарный объем инвестиций составил один миллиард рублей. На строительство инфраструктуры - еще 400 миллионов рублей. Создано 80 новых рабочих мест. И вот с вступлением в строй последней – четвертой – очереди проект реализован полностью.
Под аплодисменты участников церемонии губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и генеральный директор хозяйства Виктор Бутков вместе с детьми работников совхоза перерезали красную ленточку на входе в новые теплицы. Здесь под ярким электрическим светом наливаются соком большие и маленькие помидоры различных сортов.
Теплицы четвертой очереди оснащены современным оборудованием, системами полива и подкормки растений, позволяющими регулировать приток солнечного света, температуру и управлять вентиляцией. Здесь наладили выращивание томатов с помощью интенсивного «искусственного досвечивания». Технология позволяет повысить урожайность до 70-75 килограммов с одного квадратного метра. Внедрить эффективную методику помогли областные власти.
При содействии правительства региона совхоз получил новую электрическую подстанцию и распределительную сеть. В итоге появилась возможность использовать технологию светокультуры на территории всего комплекса, а не только двух гектаров последней очереди.
До начала проекта совхоз производил в год 3000 тонн овощей закрытого грунта. По итогам 2017 года при действующих трех очередях производство превысило 5300 тонн. Из них 3500 тонн огурцов, 1400 тонн – помидоры.
- С вводом четвертой очереди производство тепличных овощей увеличится до 6300 тонн в год, - сказал Олег Кожемяко. – Урожайность возрастет в два раза, на светокультуре – в 3,5 раза. Безусловно, запуск четвертой очереди тепличного комплекса - это хороший подарок сахалинцам и курильчанам. Жители области получают возможность круглый год приобретать по доступной цене свежую продукцию наших аграриев, не только помидоры и огурцы, но и перец, баклажаны, салат.
В последние годы «Тепличному» удалось добиться заметного снижения цен на продукцию.
- Например, в начале прошлого года с вводом в совхозе в строй новых мощностей по выращиванию огурцов оптовая цена упала почти наполовину, и составила менее ста рублей за килограмм, - сказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. - Предложение на островах превысило спрос и совхоз начал вывозить продукцию в соседние регионы Дальнего Востока.
- При небольшом увеличении затрат рассчитываем нарастить объем производства томатов по сравнению с прошлым годом в два раза, - сказал Виктор Бутков. – Естественно, это скажется и на цене нашей продукции. Думаю, со временем она снизится до уровня менее ста рублей за килограмм.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня На Сахалине завершено уголовное дело о лжестроителе
10:13 Сегодня Бережливые технологии продолжают внедрять в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
09:51 Сегодня Своё 20-летие отметила «Молодая Гвардия Единой России»
11:35 Сегодня С начала года оформлено порядка 4 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 15:27 Сегодня «Прибавку к зарплате» от ВТБ получили 38 жителей Сахалина
- 14:41 Сегодня МТС расширила высокоскоростную сеть в новостройках «Уюн парк»
- 14:19 Сегодня ОНФ и администрация города устранили жалобы на отопление в многоквартирном доме
- 13:38 Сегодня Сахалинцы взяли восемь медалей всероссийских соревнований по тхэквондо
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





