Компанию, которая пыталась вывезти на судне 10 лишних тонн сахалинского краба, оштрафовали на 5 миллионов рублей
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В 2016 году Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области в ходе выполнения государственных функций по охране морских биологических ресурсов вскрыло несколько попыток вывоза неучтенной крабовой продукции за рубеж путем декларации меньшего количества улова.
11 октября 2017 года вступило в законную силу решение Южно-Сахалинского городского суда о привлечении ООО «Акрос-4» к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.17 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 5 миллионов 126 тысяч рублей. Капитан СРТМ «Солид» также привлечен к административной ответственности.
24 ноября 2016 года в результате пересчета пограничниками гидробионтов в порту Корсаков на рыболовецком судне была пресечена попытка экспорта ООО «Акрос-4» в одну из стран АТР живого краба сверх заявленного объема более чем на 10 тонн (вместо положенных 35 тонн краба на судне находилось 45).
Месяцем ранее, судебным решением за аналогичное нарушение к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ привлечено ООО «Амарамба» с назначением административного штрафа в размере более 1 миллиона рублей. В отношении капитана СРТМ «Экопасифик» продолжается проверка в рамках уголовного судопроизводства по части 3 статьи 256 УК РФ.
Нарушение на СРТМ «Экопасифик» было выявлено в августе прошлого года при попытке вывоза краба сверх завяленных объемов и имеющихся лимитов на 5 329 килограммов (вместо положенных 29 тонн на судне находилось 34).
Сахалинской таможней по указанным фактам также возбуждено административное и уголовное производство по статьям 16.1 КоАП РФ и 226.1 УК РФ соответственно. В настоящее время идет следствие.
Как отмечают в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области, ранее в интересах рыбопромышленников, а также в связи с отсутствием наработанного технологического процесса по пересчету скоропортящейся продукции и ограниченностью сроков пограничного и таможенного оформления, пересчет ВБР в российских портах контролирующими органами, как правило, производился объемно-весовым методом. При попытках организации фактического пересчета капитаны судов и судовладельцы старались уклониться от процедуры, используя различные схемы и ухищрения (приведение в неисправность систем, поддерживающих сохранность ВБР, с последующими судебными исками к контролирующим органам по испорченной при пересчете продукции, попытки дискредитации путем привлечения на свою сторону средств массовой информации и др.). Данные ситуации вызывали в свою очередь резкую критику пограничного органа со стороны общественности.
Однако, как показала практика, необходимость обратить внимание на данную категорию судовладельцев и отработать систему контроля экспорта из России морских биоресурсов все же существует.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
14:09 13 Октября Южно-Сахалинск модернизирует водоразборные колонки
10:58 13 Октября Единовременные выплаты из накоплений: сахалинцы получили более 205 млн рублей
12:00 14 Октября В Сахалинском ботаническом саду появилась новая экспозиция редких растений
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 17:46 Вчера Юбилей ветерана труда Валентины Косякиной: от военных испытаний к семейному счастью на Сахалине
- 16:31 Вчера В СНТ Южно-Сахалинска продолжаются рейды по пожарной безопасности
- 15:58 Вчера В Поронайске оценили новые детские площадки
- 15:19 Вчера Лучшие российские фильмы об отцах: к празднику 19 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?